Налоговые проверки в 2019 году: виды, план и график контроля

Налоговые проверки в 2019 году: виды, план и график контроля

Налоговые проверки — нередкое явление как для юридических лиц, так и для ИП. Благодаря этим процедурам Федеральная Налоговая Служба России может оценить не только финансовую успешность фирмы или индивидуального предпринимателя, но также проконтролировать, насколько правильно ведётся отчётность по налогам. Контроль важен в первую очередь для самой ФНС, так как с его помощью оценивается то, правильно ли выплачиваются и рассчитываются суммы налогов, а также насколько организация способна делать эти взносы в бюджет государства. В этой статье подробнее о том, что такое план налоговых проверок юридических лиц на 2019 год.

Виды налоговых проверок

Чтобы проанализировать, насколько добросовестно предприниматели выполняют свои обязанности перед государством в налоговой сфере, проводятся контроли. Так, сотрудники ФНС анализируют всю внутреннюю отчётность компании и сверяют её с той, что они получили через декларации и прочие материалы. Налоговые проверки по статье 87 НК РФ, могут быть двух видов:

  • Выездные – специалисты приезжают по адресу организации. Так как работа с документами ведётся напрямую, обычно такой контроль масштабный и может длиться несколько дней, чтобы оценить правильность уплаты одного или всех налогов, включая транспортный и т. п.
  • Камеральные – налоговики работают в инспекции, проверяя только те данные, которые им предоставлены самой организацией. В процессе камеральных проверок чаще всего выявляются мелкие ошибки и недочёты в расчёте облагаемой базы.

План контроля

Многие считают, что нет никакого плана и графика выездных проверок ИФНС на 2019 год, и эти процедуры назначаются как только обнаруживаются ошибки в отчётности какого-либо плательщика.

Это известное заблуждение. Проведение контроля – это трудоёмкий процесс, который требует планирования на год вперёд, времени и работы высококвалифицированных сотрудников инспекции. Создавать отдельную группу быстрого реагирования для ФНС не целесообразно, поэтому ежегодно составляется план, согласно которому инспекторы будут выезжать на контроль или проводить их внутри своего подразделения. План также нужен потому, что проверить абсолютно все организации и всех ИП за один налоговый период невозможно, поэтому в список входят только определённые юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекшие внимание ИФНС. Так, в конце 2018 года был составлен план проверок налоговой инспекции на 2019 год, который сейчас и выполняется.

Узнать график проверок

С одной стороны, выложить график и список организаций для налоговых проверок в 2019 году в свободный доступ бы неплохо – тогда компании и ИП могли бы проанализировать свою отчётность и подготовиться к проверке. Но с иной стороны, это было бы хорошей возможностью для злостных неплательщиков чтобы скрыть данные, к которым ИФНС могла бы иметь вопросы.

Поэтому плана выездных налоговых проверок на 2019 год в свободном доступе нет, он доступен только для специалистов налоговой службы. А потому, доверять источникам, которые утверждают, что у них есть график, тем более распространяющим его за деньги, не стоит.

На сайте ФНС можно найти только один документ, касающийся плановых проверок организаций из реестра регулируемых государством видов деятельности — он доступен по этой ссылке.

Как составляется план

Организации для контроля выбираются не случайно или путём жребия, каждая из них выделяется путём анализа по множеству критериев. Зная их, компания из списка организаций выездных налоговых проверок 2019 года может самостоятельно оценивать свою отчётность на предмет ошибок, чтобы вовремя их исправлять. Перечень критериев, по которым стоит проводить самоанализ, и по которым юрлица проверяются ИФНС, отмечен в приказе, доступном по ссылке – особое внимание нужно обратить на Приложение 2.

Так, беря самое основное из предложенных документов, можно составить следующий список критериев:

  • Размер платежей по налогу отличается от среднего уровня нагрузки по налогам в отрасли. Об этом подробнее в Приложении 3.
  • В течение двух и более налоговых периодов у ООО работает в минус.
  • За один период получено сразу несколько крупных вычетов по налогу.
  • Темпы расходов больше темпов доходов.
  • Организация уже несколько раз приближалась к тому, чтобы потерять возможность пользоваться выбранным режимом налогообложения.
  • Сумма расходов за год предпринимательской деятельности оказалась практически или полностью равна доходам. Этот критерий применяется к оценке работы ИП.

Также для вынесения решения о необходимости проверки, ФНС будет учитывать:

  • Размер зарплаты сотрудников, особенно если она будет меньше, чем средняя по отрасли. Здесь учитываются жалобы сотрудников в трудовую инспекцию, касающиеся зарплат и прочих выплат. Чем их больше, тем больше вероятность контроля.
  • Использование услуг контрагентов со статусом перекупщиков или посредников. Если юридическое лицо или ИП не может аргументировать, зачем пользоваться услугами таких организаций и отдельных лиц, это веская причина проверить налоговую отчётность.
  • Отсутствие пояснительных документов, которые запрашивала ФНС.
  • Если документы, запрашиваемые ФНС, были испорчены или утрачены, то контроль может быть назначен только в том случае, если ИФНС не будет уведомлена о произошедшем.

Следующие критерии не описаны в законе, но тоже считаются аргументами в пользу включения в список компаний для налоговых проверок в 2019 году:

  • Налогоплательщик часто снимается с налогового учёта в одной ИФНС и становился на него в другой.
  • Бухгалтерская отчётность показывает рентабельность, сильно отличную от той, что есть в среднем по отрасли.
  • Деятельность предпринимателя имеет большие экономические риски.

Это основные критерии, по которым сотрудники ФНС проверяют всех налогоплательщиков. Чем больше совпадений со списком выше видит юридическое лицо или ИП, тем больше вероятность, что в следующем или уже 2019 году грядёт контроль. Поэтому организациям и ИП стоит быть особенно внимательными к своей налоговой отчётности и процессу оплаты ежемесячных и ежеквартальных взносов. Потому что большую пользу проверки несут для самой ФНС, чем для юридических лиц и предпринимателей. А однажды проведённый контроль повышает риск повтора.


Ссылка на основную публикацию