БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
НДС с 1 января 2019 года: изменения, ставки, льготы

НДС с 1 января 2019 года: изменения, ставки, льготы

НДС в 2019 году – одна из свежих тем обсуждения, наряду с повышением пенсионного возраста и идеями правительства в интернет-области. В отличие от двух последних, изменения в порядке расчёта и уплаты этого налога на себе ощутило большинство граждан страны уже в первых числах января. О том, что такое налог на добавленную стоимость и порядок уплаты НДС с 2019 года подробно рассматривается в этой статье.

Понятие НДС

Вопреки распространённому мнению, НДС – это один из основных налогов, пусть и косвенный, так как благодаря ему в бюджет поступают колоссальные средства – как минимум 35% от общего количества денег в казне. Это очень удобно, ведь налог на добавленную стоимость оплачивают все покупатели, даже не работающие, и происходит это, к примеру, при каждом походе в магазин.

У НДС нет никакого сложного определения – это просто часть от стоимости товара или услуг, которая автоматически оплачивается в бюджет при реализации этих товаров или услуг.

Этот налог вкладывается в стоимость продукта после его поступления в магазин, когда себестоимость уже увеличилась за счёт расценок на ингредиенты и производство, упаковки, транспортировки и собственной наценки магазина.

Ставки НДС в 2019 году

Главнейшее изменение в расчёте НДС с 2019 года – это его повышение. Но для начала стоит напомнить, что ставка по этому налогу не одна — их три:

  1. 0% — в основном нужна при экспорте.
  2. 10% — для льгот на особые категории товаров, к примеру, детские вещи и питание, лекарства, самые необходимые продукты питания – молоко, мука, крупы, куриные яйца, мясо и т. д.
  3. 18% — для всего остального, самая часто используемая ставка.

С 2019 года последняя ставка, основная, увеличилась сразу на 2% и теперь составляет 20%. Условия остальных не изменились и остались на своём уровне. Из-за этого увеличилась и одна из расчётных ставок, и теперь она составляет 20/120. Она нужна для того, чтобы определить, сколько от цены товара или услуги составляет налог на добавленную стоимость. А также она нужна для расчёта авансов.

С 1 января многие продукты в магазинах стали ощутимо дороже и, чтобы не сильно завышать цену, производители начали немного уменьшать его объёмы. Система получается простой — граждане теперь получают меньший товар, но почти за те же деньги. К примеру, популярной темой для обсуждения на момент написания статьи, в феврале 2019, являются упаковки по 9 куриных яиц, заполонившие магазины. Всё это происходит благодаря увеличению основной ставки НДС в 2019 году. Об остальных изменениях далее.

Новые поправки в законодательство

Помимо главной новости про ставку 20%, есть ещё и дополнительные, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  1. С 1 января 2019 года юридические лица и ИП не оплачивают налог при приобретении услуг у иностранных компаний и организаций. Ранее такие российские фирмы были налоговыми агентами по НДС.
  2. Обратная ситуация произошла с ИП на ЕСХН — теперь они обязаны оплачивать входной НДС продавцу и не могут учитывать его в расходы. Однако, здесь можно получить освобождение на календарный год, к примеру, если выручка предпринимателя за 2018 год оказалась не более 100 миллионов рублей или же ИП только начал применять ЕСХН с 2019 года. Для временного освобождения от НДС необходимо было подать уведомление в январе.
  3. Теперь продажа макулатуры также облагается НДС.
  4. Изменения коснулись и льготников. К примеру, при проведении гарантийного ремонта можно отказаться от освобождения по налогу. Это пригодится для вычета по «входному» НДС.
  5. Налогом на добавленную стоимость теперь не облагаются услуги иностранцам по техническому управлению судов, ходящих по морю или рекам и морю. Главное, чтобы эти лица не стояли на учёте в налоговой РФ.
  6. Теперь большее количество организаций может получить право возместить НДС. Сейчас чтобы возместить сумму, необходимо, чтобы за 3 прошлых года сумма НДС, НДПИ, акцизов и налога на прибыль составила хотя бы 2 миллиарда рублей. Раньше граница была остановлена на 7 миллиардах.
  7. НДС с 1 января 2019 года можно не восстанавливать и учитывать к вычету при покупке товаров и услуг за счёт денег из бюджета.
  8. С 1 июля 2019 года заработают новые правила льгот в аэропортах. Они будут предусмотрены только для аэронавигационного обслуживания. Налогом по ставке 0% будут облагаться услуги, которые установятся в специальном перечне. К примеру, в него войдут услуги, которые фирма оказывает при международных перевозках в международных аэропортах. Все остальные будут облагаться налогом в 20%.

Также стоит отметить, что перечень товаров, которые облагаются ставкой 10%, немного изменился и теперь новый можно посмотреть в статье 164 НК РФ по ссылке. В ней же полные списки продукции, облагаемые остальными ставками НДС. А вот требования вести раздельный учёт, согласно статье 170 НК РФ, продолжили своё действие.

С 25 января 2019 года в силу вступило ещё одно изменение — теперь изменён формат, по которому нужно будет предоставлять пояснение к декларации по НДС. Особенное внимание нужно будет обратить также на новые коды операций для книг покупок и продаж.

Освобождение от НДС

Для начала стоит сказать, что отсутствие НДС и нулевая ставка — это разные вещи. Поэтому на этих моментах стоит остановиться поподробнее. Так, НДС 0% продолжают пользоваться в 2019 году:

  • Юридические лица, занимающиеся транспортировкой газа и нефти.
  • Экспортёры драгоценных металлов.
  • Организации, продающие материалы и оборудование для космической отрасли.

Нулевую ставку необходимо подтверждать документально. Если этого не происходит — привилегии у юр лица на её использование отнимаются, и оно должен уплатить полные 20%. В это время, выплаты по НДС не требуются:

  • От операторов мобильной связи.
  • При предоставлении навигационных услуг в аэропортах и технического обслуживания.
  • При экспорте товаров по железным дорогам.
  • Во время выпуска или перевыпуска ценных бумаг.
  • От сделок в рамках Tax Free и т. д.

Кто продолжает платить НДС в 2019 году

По идее, при отсутствии необходимости погашения платежей по НДС, цены на товары и услуги должны снижаться. Однако, происходит это далеко не всегда. К примеру, стоимость мобильной связи и интернета в 2019 году только возросла, даже несмотря на то, что качество снизилось.

Налогообложение для некоторых сфер означает контроль за их деятельностью и доходами, чтобы те не допускали такого злоупотребления положением, как, к примеру, те же самые сотовые операторы. Среди тех, кто продолжает уплачивать установленный в 2018 НДС:

  • Компании, занимающиеся продажей цветного металлолома.
  • Фирмы, продающие чёрный металл.
  • Юрлицо, собирающее и утилизирующее алюминий и сплавы.
  • Предприниматели, продающие шкуры животных.
  • Предприятия, активно работающие с государственными субсидиями.

Здесь же стоит сказать об отмене правила 5%. Согласно ему, стоимость товаров, которая составляет менее 5% от общего оборота, не облагается НДС.

Повышение НДС в 2019 году

С конца 2018 года нередко появляются новости о том, что уже в 2019 будут подняты:

  • Налог на доходы физических лиц — с 13 до 15%.
  • Налог на добавленную стоимость — с 20 до 22%.

На начало 2019 года нет никаких свежих новостей об этом, но эти прогнозы едва ли сбудутся. Уже одно повышение НДС на 2% сильно отразилось на ценах за товары и услуги, что особенно стало ощутимо при покупке продуктов питания и одежды. Более того, повышение НДС подстегнуло рост инфляции, которая также косвенно повлияла на цены, поэтому пока её уровень не восстановится до более-менее стабильного состояния — 4%, никаких серьёзных экономических решений принято не будет.

Одно только увеличение ставки по налогу до 20% принесёт государству по оценкам экспертов более 600 миллиардов рублей в год. Этой суммы должно хватить, чтобы покрыть образовавшиеся крупные дыры в бюджете.


Ссылка на основную публикацию