Торговый сбор в Москве в 2019 году — кто платит, ставки, срок уплаты

Торговый сбор в Москве в 2019 году — кто платит, ставки, срок уплаты

Появление торгового сбора прошло почти незамеченным среди обычных граждан, а по людям, ведущим предпринимательскую деятельность в сфере торговли, эта новость ударила. Новая глава в статье 33 НК РФ о торговом сборе появилась в начале июля 2015 года. По закону, ТС – это сумма, которую должны выплачивать ИП и организации, занимающиеся торговлей и подходящие под установленные критерии.

Квартальный сбор, по заверению инициаторов его введения, не является налогом, так как налог оплачивается безвозмездно, а сбор является своего рода оплатой аренды площади, которая является городской и муниципальной собственностью. Поэтому полученные от этого сбора средства используются в муниципальном бюджете. О том, кто платит торговый сбор в 2019 году и как он рассчитывается, рассказывается в этом материале.

Где введён торговый сбор

На данный момент проект торгового сбора можно считать экспериментальным, так как он применяется только на территории трёх городов:

  • Москвы.
  • Санкт-Петербурга.
  • Севастополя.

Решение о введении сбора в этих городах принимают местные власти, которые должны выпустить соответствующее постановление. По состоянию на 2019 год этим правом воспользовалась только Москва, а правовой акт, подтверждающий введение торгового сбора, вышел как раз 1 июля 2015 года. Так, уже почти 4 года, предприниматели и юридические лица, ведущие торговлю в Москве, уплачивают сбор. Более того, здесь не имеет значения, зарегистрирована организация или ИП в Москве или Подмосковье – главное, что бизнес ведётся на территории города.

Если эксперимент окажется удачным для этого города, то остальные два тоже смогут воспользоваться положениями закона. Однако, с 2015 года экономическая ситуация в стране несколько ухудшилась, а потому ожидать введения сбора в Санкт-Петербурге и Севастополе в ближайшее время не стоит. Очередной удар по предпринимательству значительно скажется на и без того нестабильной экономике.

Сроки оплаты и отчётность по ТС

По НК РФ никакой отчётности по торговому сбору вести не нужно, что является несомненным плюсом для большинства ИП. Ежеквартальные выплаты отмечаются в тех частях налоговой декларации, где налог должен быть меньше за счёт ТС.

Сбор нужно посчитать и оплатить не позднее 25 числа месяца, следующего за последним в квартале. Если это выходной или праздник, то дата начисления средств переносится на ближайший рабочий день после него. Так, сроки уплаты торгового сбора в 2019 году следующие:

  • 1 квартал – 25 апреля.
  • 2 квартал – 25 июля.
  • 3 квартал – 25 октября.
  • 4 квартал – 27 января, так как 25 число – это суббота.

Кто должен оплачивать торговый сбор

Помимо того, что предприниматель или организация должны вести торговлю на территории города Москвы, есть и другие факторы, влияющие на необходимость или освобождение от уплаты ТС. Так, всё зависит от:

  • Вида предпринимательской деятельности.
  • Какая система налогообложения применяется.

Сначала о режимах налогообложения для тех, кто должен платить торговый сбор в Москве. ИП и юридические лица, применяющие ОСН или УСН, то они оплачивают сбор. В список тех, кто платит торговый сбор, не входят использующие ЕСХН и патент. Сложнее обстоят дела у тех, кто находится на ЕНВД. По закону этот режим налогообложения нельзя совмещать с торговым сбором. Это значит, что если по виду деятельности плательщика введён ТС, то он должен отказаться от ЕНВД и перейти на другую систему налогообложения.

Следующие виды торговли предполагают оплату ТС:

  • С помощью нестационарных торговых объектов.
  • В складских помещениях. Это указано в законе, но в Москве, к примеру, такой вид бизнеса не предусмотрен, поэтому в этом случае торговый сбор не оплачивается.
  • Реализация товаров на розничном рынке. Торговый сбор будет касаться не каждой точки, а рынка целиком, то есть возрастёт арендная плата.
  • Продажи через стационарные торговые объекты с торговым залом и без него (автозаправки исключены).

Не облагается ТС торговля:

  • Через автоматы.
  • На ярмарках.
  • На овощебазах.
  • В кинотеатрах, театрах и музеях.
  • Печатной продукцией из нестационарных торговых объектов.
  • В бюджетных учреждениях, включая Почту.

Интернет-магазины не входят в список тех, кто платит торговый сбор в 2019 году в Москве, только в том случае, если доставка товара не происходит силами курьерской службы. Парикмахерские, салоны красоты, прачечные и химчистки, ремонт одежды и обуви и т. д. также могут быть освобождены от торгового сбора, если будут соответствовать критериям, описанным в законе.

Ставки торгового сбора и его вычисление

Для исчисления торгового сбора нужно воспользоваться следующей формулой:

ТС = физическая характеристика х ставка х коэффициент льготы х коэффициент-дефлятор.

Стоит сказать подробнее о каждой части этого расчёта:

  • Физическая характеристика – это либо единица объектов, берущихся для расчёта или квадратный метр, если нужно учитывать площадь.
  • Коэффициент льготы выбирается один из трёх:
  1. 1 – если льготы нет.
  2. 0,5 – если льгота составляет 50%.
  3. 0 – если льгота 100%. По правилам математики, результат умножения чего угодно на 0 даст 0, что обозначает, что 100% льгота обозначает отсутствие необходимости платить ТС.
  • Коэффициент-дефлятор в 2019 году составляет 1,285.

Подробнее стоит рассказать о ставке, которая зависит от административного округа – всего их подразделяют на три группы. В первую входит Центральный округ, остальные поделены между двумя группами. Так, во вторую группу входят:

  • Зеленоградский и Троицкий округа.
  • Новомосковский АО.
  • Северный, Северо-Восточный округа.
  • Восточный и Юго-Восточный округа.
  • Западный и Юго-Западный округа.

В третьей группе будут все остальные районы, которые не вошли в две другие.

Зная схему разделения, можно рассказать об объектах налогообложения и ставки для всех групп:

  • Стационарные торговые сети без торговых залов (АЗС исключены):
  1. 1 гр. – ставка 81 тыс.
  2. 2 гр. – ставка 28,35 тыс.
  3. 3 гр. – ставка 40,5 тыс.
  • Нестационарные торговые объекты, не используемые в розничной разносной торговле:
  1. Ставки для 1 и 3 группы идентичны — 40,5 тыс.
  2. Для 2 группы — 28,35 тыс.
  • Розничная торговля в развозной форме имеет единую ставку для всех – 40,5 тыс.
  • Стационарные торговые места с торговыми залами (залы не более 50 кв. метров).
  1. 1 гр. – 60 тыс.
  2. 2 гр. – 21 тыс.
  3. 3 гр. – 30 тыс.
  • Магазины и иные объекты для торговли, с торговыми залами более 50 кв. м.:
  1. 1 группа – ставка за квадратный метр в пределах 50 кв. м. для торгового зала составляет 1200 рублей. За превышение – по 50 рублей за каждый квадратный метр
  2. 2 группа – в пределах 50 кв. м. каждый из них стоит 420 рублей, превышение – 50 рублей с каждого.
  3. 3 группа – также есть правило оплачивать 50 рублей за каждый квадратный метр превышения, первые 50 кв. м. оплачиваются по 600 рублей за каждый.

Места на розничных рынках вне зависимости от группы оплачиваются по 50 рублей за квадратный метр. Таблица с этими же данными, если кому-то удобно так воспринимать информацию, доступна здесь:

Торговый сбор в Москве в 2019 году - кто платит, ставки, срок уплаты

Рассчитать свой торговый сбор можно с помощью обычного калькулятора вручную, но можно также воспользоваться онлайн калькуляторами.

Ответственность

Чтобы встать на учёт в качестве плательщика торгового сбора, нужно подать уведомление по специальной форме ТС-1. Уклониться от этого не получится, так как налоговая инспекция и так знает, какую деятельность ведут все зарегистрированные предприниматели. Однако, за то, что уведомление не подано, пока предусмотрен совсем маленький штраф – всего 200 рублей, по статье 126 НК РФ. Такой же штраф предусмотрен в случае, когда показатели торгового объекта изменяются, а налоговая об этом не уведомляется.

Если продолжать вести деятельность без постановки на учёт, то штрафы будут серьёзнее. Придётся уплатить 10% от суммы всех доходов, полученных в период ведения деятельности до регистрации. Штраф будет как минимум 40 000 рублей по 116 статье НК РФ.

В дополнение к этому предусмотрены и административные штрафы (по 15.6 КоАП РФ):

  • ИП заплатят от 100 до 300 рублей.
  • Юридическое лицо – от 300 до 500 рублей.

По закону карается и подача неверных сведений, так как сумма сбора из-за этого может быть снижена. Тогда штраф составит 20% от недоплаты, но он может возрасти и до 40%, если будет доказано, что рассчитать сумму сбора неправильно было намеренным решением.

Когда сбор оплачивается несвоевременно, за каждый день просрочки начисляются пени по статье 75 НК РФ.

Торговый сбор уже на этапе эксперимента вызывает много споров государства и малого бизнеса, но на данный момент он продолжает действовать. Санкции за отказ оплачивать торговый сбор, а также его несвоевременный платёж, велики, поэтому его лучше сразу правильно рассчитывать и оплачивать, чтобы избежать проблем с налоговой службой. А насколько успешен будет этот проект и скольких предпринимателей он «выведет из тени», будет понятно со временем.


Ссылка на основную публикацию