Фиксированные платежи ИП за себя в 2019 году

Фиксированные платежи ИП за себя в 2019 году

С начала 2019 года стал действующим усовершенствованный порядок оплаты взносов ИП за свою деятельность. Президент дал распоряжение государственной думе изменить правила расчета налогов для индивидуальных предпринимателей в целях повышения доходов от деятельности. Закон был принят на федеральном уровне и вступил в силу.

Виды взносов для индивидуальных предпринимателей

Это страховые платежи, которые обязательно нужно платить компаниям, организациям и предпринимателям. Правила, которые установили плату взносов, не зависят от количества персональных работников в организации, они предполагают обязательную плату любым ИП. Статья 430 НК РФ обязывает платить взносы даже в случаях, когда на предпринимателя не работает ни один человек.

Обязательны к оплате в 2019 году только два взноса: пенсионное страхование и медстрахование.

Есть ряд причин, по которым ИП имеет право не платить налоги, но государство всегда оставляет за ним возможность этой оплаты. Если человек, имея возможность не вносить платежи, вносит их, то в страховых случаях ему положено пособие.

Также остановленная деятельность предпринимателя не дает ему возможность избежать платы. Любое действующее ИП всегда было обязано платить два взноса. В 2019 году эта обязанность сохранена.

Есть отдельные взносы на случаи получения травмы, заболевания или материнства. Их платить не обязательно, это личное желание человека. Оно поощряется страховыми пособиями в большем количестве случаев, с большим размером.

В соответствии с 425 статьей налогового кодекса России применяются определенные процентные ставки для ИП, указанные в таблице ниже. Они никогда не изменялись, и являются действующими.

  • 26% – процент пенсионного взноса на страховку ИП;
  • 5.1% – процент медицинского взноса на страхование ИП;
  • 2.9% – процентная ставка в случаях болезни или материнства ИП.

Налоги ИП в 2019 году за себя: какие изменения произошли со взносами

Принятый закон сильно изменил действующие правила страховых взносов. До 2017 года включительно взносы напрямую зависели от минимального размера оплаты труда. Новый нормативный акт утвердил платежи ИП за себя в 2018 году с 1 января, не зависящие от МРОТ. Сумма медицинского и пенсионного налога установлена заранее, и является неизменной. Отменили изменяющиеся схемы платы взносов.

Были установлены максимальные размеры платежей ИП, больше которых сумма не может подняться. Были учтены и суммы годового дохода предпринимателей. Были изменены сроки сдачи платежей для пенсионного страхования: принимать их будут несколько позже.

По какой формуле рассчитываются взносы, сколько платят за ИП

Каждый предприниматель, чье ИП зарегистрировано в списке ЕГРИП, обязан выплачивать два налога. Их сумма с 2019 года фиксирована, и не меняется.

Эти шаги правительство предприняло после потери большого количества ИП из-за резкого повышения платежей. Сумма отчислений зависела от минимального размера отплаты труда. Учитывая интересы небольших предпринимательских проектов и инициатив, нормативный акт установил точную стоимость.

Стоимость всех обязательных взносов на 2018  год составляла 28 000 рублей.

Для расчета использовали следующую формулу:

  • Минимальный размер оплаты труда * 12 месяцев * процентная ставка по страховому налогу = сумма налога.

Правительство предусмотрело увеличение МРОТ, и изменило свою политику по отношению к предпринимателям. Если бы формула осталась действующей, то платежи выросли бы слишком резко:

  • Пенсионная страховка: 11 172 рублей * 12 месяцев * 26% = 34 856 рублей;
  • Медицинская страховка (ОМС): 11 172 рублей *12 месяцев * 5,1% = 6 837 рублей.

Платеж вырос бы практически на 14 000 рублей, что отталкивает ИП. МРОТ поднялся до прожиточного минимума, значительно увеличив налоги.

Размер фиксированных страховых взносов в 2019 году для ИП по упрощенке (УСН) стал равен 36 238 рублей:

  • Фиксированный платеж в пенсионный фонд в 2019 году для ИП — 29 354 рублей;
  • За необходимую ОМС — 6884 рублей.

Пенсионный фонд установил максимальную плату по налогу. Она ограничена восьмикратным размером фиксированной выплаты в год для ПФР.

  • 29354.00 рублей * 8 = 234 832 рублей.

Все ФП принимает только федеральный орган налоговой службы, где предприниматель зарегистрирован в качестве ИП.

Существуют условия, которые освобождают ИП от фиксированной суммы страховых взносов для 2019 года:

  1. Декретный отпуск во время ухода за ребенком до 1.5 года.
  2. Отпускные дни для ухаживания за престарелыми людьми возраста больше 80 лет, инвалидами первой группы и детьми с тяжелыми заболеваниями.
  3. Призыв в армию на обязательную службу.
  4. Нетуристические поездки в другие страны с дипломатическими целями .
  5. Если девушка вышла замуж за военнослужащего, и вынуждена поменять место жительства на то, в котором отсутствует возможность ведения деятельности по ведению дела.

Страховые платежи предпринимателя должны начисляться по единственному алгоритму каждой категорий населения, без исключения людей пенсионного возраста, людей с инвалидностью, многодетных родителей или иных незащищенных слоев населения. Не является основанием для неуплаты взносов плата другому лицу, обычно работодателю.

Чтобы не выплачивать налоги за недействительное ИП, снимите регистрацию в налоговой инспекции. Министерство финансов утверждает, что, не предпринимая действий для выхода из единого государственного реестра ИП, человек не теряет статус индивидуального предпринимателя, и должен выплачивать взносы за медицинскую страховку и страховку в ПФР. Не имеет значения, ведется ли деятельность или сколько прибыли человек получает в этот год.

Когда нужно оплачивать налоги?

Все фиксированные взносы предприниматель должен оплатить до 31.12.2019. Поощряется досрочная оплата налога. Рекомендуется оплачивать их сразу, в начале рабочего года, чтобы проблема не висела в воздухе. Иногда предприниматели делают взносы поквартально, это распространено в малом бизнесе. И это выгодно и удобно для ИП на упрощенной системе налогообложения. Так можно быстрее заполнить и сдать налоговый вычет из авансовой выплаты по УСН.

Банковская система устроена так, что индивидуальные предприниматели сдавали отчеты по своим счетам. Процент налоговых взносов в них должен быть равным или больше 0.9 процента по дебетовому обороту квартала в квитанциях. Поквартальные взносы выгодны для небольших предпринимателей.

Однопроцентный налог, при доходе в год больше 300 000 рублей

Этот принцип остался с предыдущих годов, НДФЛ не отменили. Это логичный налог для предпринимателей, чей бизнес перестал считаться малым, когда доходы стали превышать сумму в 300 000 рублей за год. Если предприниматель получил за год по учету, для примера, 500 000 рублей, налог высчитывается от всей полученной суммы без учета 300 000. Человек обязан оплатить страховочные налоги за медицину и пенсию, сумма которых зафиксирована законодательством. Кроме этих налогов, необходимо произвести доплату одного процента от дохода, если он превышает 300 000 рублей в год.

Если предположить, что ИП в год получил 500 тысяч рублей, то расчеты НДФЛ будут выглядеть, как в данной таблице:

  • 500 000 рублей – 300 000 рублей = 200 000 рублей.
  • 200 000 рублей / 100 процентов = 2 000 рублей.

Когда нужно оплачивать этот налог?

Оплата за 2019 год должна быть произведена до 01.06.2019. Задержка ФП предполагает штрафы и другие санкции. По законодательству предполагается, что 5 месяцев достаточно для нахождения нужной суммы. Стоимость относительно не высокая, а в государственной системе налогообложения играет важную роль. Этот налог укрепляет экономическое положение страны. Реквизиты для ФП узнавайте у налоговиков, у которых зарегистрировали ИП. Только эти реквизиты будут действительны для Вашего ИП.

Как избежать от платежей по налогам? Можно ли снизить их стоимость?

Выплаты по налогам на страхование обязательны для каждого индивидуального предпринимателя. Они не зависят от дохода, количества сотрудников. Платы взымаются даже в случаях «ухода в минус». Закон предполагает равные условия для всех начинающих ИП.

Специально уйти от оплаты невозможно. Разрешается не платить только в пяти указанных выше случаях. Стоимость всегда одинаковая для всех ИП, без льготных условий, без учета сотрудников или работников.

Санкции за неуплату взносов

Случаи неуплаты не распространены, но среди неплательщиков больше всего людей просто забывают сделать это вовремя. При нарушении порядка оплаты федеральная налоговая служба, основываясь на просрочке, выставит ИП штраф. Сумма штрафа зависит от количества невыплаченных средств. Сумма отчислений будет составлять 20 процентов от неуплаченных денег. Штраф действителен только в случаях умышленной неуплаты. Если человек забыл о ней, перепутал числа, то штраф не выпишут. Поэтому следует быть внимательным, и не оставлять оплату на конец года.

Если удается доказать, что человек точно знал о предстоящем погашении налога, и он имел нужные деньги, но специально не стал оплачивать платеж, то сумма штрафа станет расти с каждым задержанным днем. ИП начинают начислять пени – это одна трехсотая от ставки Центробанка.

Если человек не смог выплатить нужную сумму в год из-за сложных жизненных обстоятельств, то дело доводится до верховного суда. Там предстоит доказать невиновность физического лица, рассказав и убедив в непредвиденности ситуации. Это может быть госпитализация, семейные обстоятельства. Штраф для ИП может быть снижен вдвое, можно добиться отмены штрафа.

Фиксированные платежи ИП в 2019 году за себя сделали малый бизнес доступнее. Квитанции не варьируются в расчете взносов, по «упрощенке» заплатить нужно определенную сумму. Дополнительный взнос нужно уплачивать только при больших доходах. Пенсионное и медицинское страхование нужно отчислять раз в год, можно уплатить страхвзносы по кварталу. ИП должны производить уплаты взносов поквартально, по периодам, либо единовременно. Срок уплаты – до конца года.


Ссылка на основную публикацию