БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Будут ли самозанятые домохозяйки платить налоги

Будут ли самозанятые домохозяйки платить налоги

Госдума приняла новый законопроект о налоге на профессиональную деятельность. Согласно этому закону репетиторы, копирайтеры, домохозяйки и другие самозанятые граждане обязаны встать на учет в налоговой и в дальнейшем платить определенную сумму на свою деятельность. Законопроект пока еще совсем новый и реализуется в пробном режиме, поэтому есть определенные нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не возникло путаницы.

Кто такие самозанятые

Для начала нужно понять, кто такие самозанятые и чем они отличаются от индивидуальных предпринимателей. Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, осуществляющее бизнес без образования юридической организации. Это может быть оказание определенных видов услуг (юридических, строительных, медицинских и т. д.), продажа или перепродажа товаров, предоставление чего-либо напрокат. Индивидуальные предприниматели обязаны оформить свой бизнес и платить за него.

Совсем недавно появился и оформился термин «самозанятые граждане», деятельность которых в чем-то схожа с индивидуальными предпринимателями, но отличается спецификой ведения «бизнеса». Это те, кто получают нелегальные доходы, оказывая свои услуги неофициально, на дому, без оформления бизнеса. Под это определение попадают следующие категории:

  • домохозяйки, обеспечиваемые за счет средств мужа или других родственников;
  • репетиторы, лица, оказывающие образовательные услуги;
  • граждане, которые убирают помещения, ухаживают за детьми и пенсионерами;
  • люди, сдающие жилплощадь в аренду;
  • люди, занимающиеся частной практикой (юридической, медицинской, психологической…)

Особенность таких граждан в том, что они не используют наемных работников, получают доход без посредников, не регистрируются как индивидуальные предприниматели, оказывают услуги для личных нужд.

Домохозяйки будут платить за свою деятельность

Изначально такие категории, как домохозяйки, репетиторы, няни не облагались налогом, но должны были зарегистрироваться в инспекторской службе, чтобы избежать штрафов и иных санкций. Эти льготы прописаны в п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Однако сейчас Минфин активно выдвигает предложение по обязательной уплате определенной суммы безработными. Основным аргументом такой позиции является получение всеми категориями социальных пособий, в том числе и медицинских. Депутат Госдумы Сергей Вострецов утверждает, что те лица, которые официально не трудоустроены и не платят деньги, не имеют права требовать от государства предоставления каких-либо льгот.

Несмотря на активные дебаты по поводу нового закона, пока домохозяйки освобождены от налогообложения. Льгота продлится в течение 2019 года (закон применялся в некоторых регионах уже с 2017 года), в дальнейшем все будет зависеть от скорости развития законопроекта.

Налог на профессиональную деятельность

Что такое налог на профессиональную деятельность (НПД) и чем это может быть выгодно для самозанятых граждан?

Лица, которые официально не трудоустроены, но получают доход в связи с своей работой, обязаны платить налоги государству за предоставление социальных услуг, так считает Сергей Вострецов. Особенность (НПД) заключаются в упрощении регистрации и уплаты, а также ведения документации. Многие частные предприниматели, домохозяйки, в свободное время оказывающие услуги маникюрщиц, парикмахеров, репетиторов, занимающиеся рукоделием и выпечкой кондитерских изделий на заказ не готовы официально оформлять свой бизнес, так как боятся проверок и длительного оформления документов. Теперь же эта процедура упрощается.

В 2018 году Минфин определилось со ставкой, она будет отличаться в зависимости от специфики деятельности:

  • 4% для тех, кто оказывает услуги индивидуально, физическим лицам (репетиторы, занимающиеся с учеником отдельно);
  • 6% для тех, кто предоставляет свои услуги компаниям (репетиторы, дающие уроки в частных центрах).

Стоит отметить, что по сравнению со средней ставкой НДФЛ – 13%, такое предложение является достаточно выгодным.

Законопроект пока осуществляется в рамках спецпроекта и в таком режиме, по словам Минфина, продлится до 2028 года. Однако, премьер-министр Дмитрий Медведев отмечает, что на подготовку законопроекта и его внедрение понадобится 2-3 года, поэтому изменения могут нагрянуть в самое ближайшее время. Пока данный спецпроект действует в четырех регионах:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Республика Татарстан;
  • Калужская область.

Кроме низкой налоговой ставкой, выгода для домохозяек заключается в том, что они не будут считаться тунеядцами, официально будут зарегистрированы, как самозанятые, следовательно, могут претендовать на пенсию, так как в случае неофициальной работы человек не может претендовать на какую-либо, даже минимальную, пенсию. Существенным плюсом является начисление трудового стажа и увеличение возможностей для кредита.

Регистрация и уплата налога

Регистрация физического лица как самозанятого может быть проведена несколькими способами, поэтому вы можете выбрать один из наиболее удобных вариантов.

  1. Можно отправить заказное письмо в соответствующее отделение налоговой службы.
  2. Самостоятельно посетить налоговую службу, чтобы быть уверенным в совершаемом действии.
  3. Можно отправить личного представителя с вашим заявлением, но тогда этот человек должен иметь нотариально заверенную доверенность, что вызывает определенные сложности.
  4. Вы можете заполнить заявление через интернет на сайте Федеральной налоговой службы.

Для регистрации любым способом вам понадобится определенный набор документов, в который входит паспорт, идентификационный номер налогоплательщика, уведомление о том, что вы не являетесь ИП.

В спецрежиме не нужно будет рассчитывать сумму оплаты самостоятельно и заполнять отчетную документацию. Налоговые инспекторы рассчитывают необходимую сумму на основе данных, введенных вами самостоятельно в мобильном приложении «Мой налог», а вам остается только оплатить налоги с помощью этого же приложения.

Отслеживание самозанятых

В связи с введением законопроекта о самозанятости, встает вполне логичный вопрос: каким образом государство планирует вычислять людей, работающих неофициально, «на себя»? На самом деле способов довольно много, вот некоторые из них, реально озвученные Минфином:

  1. Самый простой способ – посещение неработающих и выяснения, за счет чего (или кого) они живут.
  2. Мониторинг операций, производимых между банковскими картами. Инспекторы будут следить за перемещением денежных средств по счетам, поэтому необходимо соблюдать осторожность.
  3. Мониторинг социальных сетей. Многие рекламируют собственную деятельность через интернет, создавая группы «Вконтакте», выкладывая объявления на сайтах по типу «Avito» и других. Вычислить такого «предпринимателя» не составляет труда.

Санкции для тех, кто «не вышел из тени»

Те, кто не будет добровольно регистрировать свою деятельность, государство будет вычислять и применять особую систему санкций. На данном этапе эта система еще разрабатывается, но уже известны некоторые «штрафы», которые депутаты предлагают применять к скрывающимся предпринимателям и тунеядцам:

  • лишение социальных льгот, в том числе и оказания медицинских услуг;
  • решение о невыезде физического лица за границу;
  • денежные штрафы;
  • трудности с оформлением пенсии.

Все эти санкции и громкие заявления депутатов неизменно вызывают бурю возмущения и активные обсуждения среди простого народа, так как число самозанятых постоянно растет, ведь ситуация с трудоустройством из года в год не улучшается.

Остается еще много неразрешенных вопросов. Как поступать с домохозяйками, которые не хотят заниматься предпринимательством? Будут ли должны платить граждане, официально трудоустроенные, но имеющие неофициальную подработку? Как инспекторы будут отличать переводы в качестве дарения от неофициального заработка? Все эти вопросы приводят к одной простой мысли о том, что данный законопроект еще нуждается в серьезной доработке и пояснении.


Ссылка на основную публикацию