БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Мнение Матвиенко о налоге для самозанятых

Мнение Матвиенко о налоге для самозанятых

Валентина Матвиенко за налог на самозанятых. Свою позицию она еще раз подчеркнула во время выступления в Совете Федерации в октябре этого года. Матвиенко уже не раз высказывалась за введение особого налогового режима для граждан, работающих на себя, но без привлечения наемных сотрудников. Конкретный тип налогообложения для всей страны пока не выбран.

Матвиенко о важности налогов для самозанятых

Как считает В. Матвиенко, самозанятые обязаны платить налоги, чтобы пополнять региональный бюджет. Она подчеркнула, что данная категория граждан пользуется существующими социальными благами государства, однако не отчисляет средства на их содержание и развитие. Проблема актуальна как для социальных фондов (ФОМС), так и для самих граждан. Получая доход неофициально, они не делают отчисления в Пенсионный фонд и, следовательно, лишают себя пенсионных накоплений.

Впервые Матвиенко выступила с инициативой ввести особый режим налогообложения в 2016 г. С тех пор на рассмотрение был предложен целый пакет законов, который помог бы регулировать отчисление сборов с граждан, работающих на себя. Конкретные законопроекты рассматриваются в правительстве с сентября 2018. В течение всего года рассматривались различные предложения для самозанятых:

  • введение патента;
  • установка налоговой системы со сбором определенного процента с прибыли;
  • предварительная регистрация самозанятых в ФНС с временным освобождением от уплаты сборов.

Изначально Матвиенко предлагала патенты как оптимальный вариант. Во время первого выступления с этой инициативой в Совете Федерации она назвала следующие суммы: 1 тысяча рублей в месяц либо 5 тысяч рублей ежегодно. Подразумевалось, что данные патенты позволят гражданам отказаться от уплаты подоходного процента, не сдавать отчетность, но и выйти из теневого сектора. Однако на данный момент правительство отдает предпочтение системе взимания процентов с ежемесячной прибыли.

История введения сборов

Еще в 2016, после первых выступлений Матвиенко, были введены фискальные каникулы для нянь, сиделок, репетиторов и домработниц. Законопроект начал действовать в 2017 году и предполагал, что вставшие на учет в 2017-2018 гг. лица не будут платить сборы, однако, начиная с 2019 года, будут отчислять со своих доходов НДФЛ либо другую процентную ставку.

Эксперимент оказался провальным. Добровольно встало на учет минимальное количество людей – около 1,4 тысяч человек. Тем временем, Росстат оценивает самозанятость в данном теневом секторе в районе 2,3 млн человек, а по неофициальным сведениям таких людей может быть 15-20 млн на всю страну.

В результате была разработана новая система. В 2018 г было предложно ввести подоходное отчисление, однако меньшее, чем НДФЛ (13%). Для тех, кто оказывает услуги физлицам, оно должно было составить 3%. Если услуги предоставляются юридическим лицам, отчисления вырастают уже до 6%.

В июле 2018 г ставки были снижены: до 2,5% и 4,5% соответственно. Именно в таком виде законопроект и будет введен в 2019 г.

Экспериментальные регионы и сроки введения системы

В качестве первых субъектов РФ, где будет проводиться испытание новой системы налогообложения, были выбраны 4 региона:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Татарстан.

Именно здесь ФНС будет регистрировать самозанятых, а также принимать у них первые налоги. Система начнет действовать с 1 января 2019 г. Будут ли они принудительно привлекаться к уплате налогов или же никакой охоты не начнется, не уточняется.

Постепенно правительство планирует расширять законопроект. Это касается не только распространения его на всю территорию Российской Федерации, но и внесения новых категорий граждан в группу самозанятых. В 2017 г в качестве первых профессионалов данной группы были определены домработницы, няни и репетиторы. В дальнейшем списки будут расширяться по решению субъектов РФ. Они могут вносить в них парикмахеров, фрилансеров, частных фермеров и другие лица, которые получают доход без привлечения наемных сотрудников.

Важно понимать, что самозанятые на текущий момент – это люди, которые получают не более 1 млн. рублей ежегодно. Если прибыль превысила данную отметку, возникает необходимость встать на учет в качестве индивидуального предпринимателя. Это невыгодное для работающих на себя решение: одни только фиксированные взносы на себя в совокупности равны 32 385 руб. Этот вариант подойдет тем, кто хочет нанять собственный штат сотрудников или начать партнерские отношения с крупными корпоративными компаниями.

Дальнейшие инициативы В. Матвиенко

В октябре 2018 г в ходе оглашения речи в Совете Федерации чиновник высказалась в поддержку скорейшего введения налога не только в экспериментальных регионах, но и по всей стране. Краткие тезисы выступления:

  1. Законопроекты для постановки на учет должны быть как можно скорее разработаны и введены во всех субъектах РФ.
  2. Налоги работающих на себя людей – приоритет регионов. Именно в их бюджет пойдут собранные средства.

Однако правительство РФ еще не сформировало четких планов касательного дальнейшего развития закона. Пока что не говорится, в каком году он сменит статус с экспериментального на постоянный и когда распространится на всю Россию.


Ссылка на основную публикацию