БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Пенсионные отчисления в ПФР для самозанятых граждан в 2019 году

Пенсионные отчисления в ПФР для самозанятых граждан в 2019 году

Будущая пенсия — это одна из тех тем, которая больше всего волнует самозанятых. Это беспокойство можно понять, ведь не хочется остаться в будущем почти без средств к существованию, с одной социальной пенсией, которая в России на 2018 году всё ещё очень мала. И эта ситуация может произойти с большой вероятностью, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью, но не регистрирует её в налоговых органах, а значит и не делает взносы в ПФР. Государство активно пользуется этим смятением, чтобы привлечь больше работающих на себя выйти «из тени», а как будет выплачиваться пенсия для самозанятых граждан стоит знать заранее, решая вопрос с регистрацией себя как ИП.

Разные трактовки понятия

Говоря о пенсионных взносах для самозанятых лиц, стоит сразу упомянуть, что определение для последних немного разнится в Пенсионном фонде и налоговой службе.

Согласно ФНС, это граждане, занимающиеся:

  • Обучением людей на дому.
  • Присмотром за детьми.
  • Уходом за пенсионерами и недееспособными.
  • Уборкой помещений.
  • Каким-либо домашним хозяйством.

ПФР расширяет этот список и добавляет в него:

  • Всех частных юристов.
  • Владельцев ферм.
  • Граждан, работающих по найму, к примеру, охрану и водителей.
  • ИП с патентным режимом налогообложения.

Так как пенсионные и другие страховые отчисления контролируются налоговой службой, то и основное определение, кого считать самозанятым, у них теперь одинаковое — это работающие на себя люди, которые:

  1. Не пользуются дополнительной помощью наёмного штата.
  2. Не зарегистрированы в ФНС.
  3. Не платят страховые отчисления и налоги.

Пенсионное обеспечение

Сейчас, согласно законодательству, каждый житель страны имеет право на такие виды пенсии, как:

  1. По инвалидности.
  2. По потере кормильца.
  3. По старости.

Всё это могут выплатить из бюджета ПФР, куда перечисляет страховые взносы налоговая служба. К ней деньги попадают с отчислений граждан следующих категорий:

  1. Юридические лица.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Физические лица.

Эти три категории объединяются в одну – плательщики, выдающие вознаграждения физическим лицам в штате сотрудников. А также есть занимающиеся частной практикой. Список их видов деятельности совпадает с трактовкой ПФР насчёт самозанятых.

За всех, кто трудится по найму, страховые отчисления делает его работодатель. Здесь и находится главный нюанс обеспечения фрилансеров. Так как они сами себе находят работу, то должны самостоятельно заботиться о будущей пенсии. Для этого необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность и начать отчисления в ПФР.

Порядок оплаты и размер пенсионных отчислений

Когда гражданин имеет работодателя, его пенсия зависит от рода деятельности и величины заработка. Если годовой доход сотрудника не превышает 300 тысяч рублей, то за 12 месяцев от него в ПФР уйдёт:

  1. 26 545 рублей в 2018.
  2. 29 354 рубля в 2019.
  3. 32 448 рублей в 2020 и т. д.

Если доход за год превышает 300 тысяч рублей, то помимо этих сумм отправляется 1% от «избытка».

У самозанятых вид деятельности значения не имеют, обращать внимание будут на доходы и такие критерии, как:

  • Минимум 15 лет страхового стажа.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент не меньше 30.
  • Подходящий возраст. Ранее было 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно, но теперь он постепенно поднимается к 63 и 65.

В 2018 принято решение о повышении пенсионного возраста. Это поэтапный процесс, и ежегодно допустимое количество лет будет увеличиваться на 6 месяцев. Отдельные категории граждан имеют право досрочно уйти на отдых, но срок, который могут снять из-за льгот, не так велик.

Индивидуальный коэффициент зависит от количества сделанных отчислений и заработной платы. Выделяется он ежегодно, рассчитать можно с помощью специального калькулятора на сайте ПФР. Там для подсчётов ему необходима ежемесячная зарплата без вычета НДФЛ. Максимальное количество баллов, которое можно получить за год сейчас — 8,7, а с 2021 будет 10. А также на их начисление влияет выбранный вид пенсионного обеспечения:

  1. Только страховая пенсия даёт годовой максимум в 10 баллов.
  2. Страховая и накопительная вместе не позволяет накопить за 12 месяцев более 6,25.
Получить 10 баллов можно, только если ежемесячная зарплата без НДФЛ вычета составляет более 150–200 тысяч рублей в месяц. Учитывая, что среднее жалованье в регионах 15–20 тысяч рублей, то ежегодно можно будет получать не более 2,35 балла. С такой зарплатой накопить необходимый минимум в 30 баллов получится только за 13 лет.

Страховой стаж, в свою очередь, предполагает 15 лет. Он засчитывается за все рабочие периоды, в которые гражданин производил перечисления в ПФР и может доказать это документально. Засчитываются как самостоятельные выплаты при ИП, так и от нанимателя.

Если самозанятый работает, но не платит налоги и социальные отчисления, то ему не засчитываются ни баллы, ни стаж. Играть роль будет только возраст, при котором допускается обратиться за пенсией по старости. В этом случае рассчитывать можно только на социальную, которая различается в разных областях страны, но в среднем в 2018 году составила 8 726 рублей.

Пенсии для самозанятых

Законодательство предполагает, что самозанятость всё же регистрируется в системе — как ИП на патенте. Этот налоговый режим предполагает обязательные пенсионные отчисления для самозанятых, такие же как для всех юридических лиц и ИП. Регистрация как индивидуального предпринимателя предполагает засчитывающийся стаж и накопление баллов.

Также недавно вышел закон о самозанятых, который тоже призван регулировать деятельность работающих на себя. В законопроекте нет информации о том, как будут делаться страховые отчисления. Однако в пояснительной записке говорилось, что проценты на обязательное медицинское страхование уже входят в сумму налога (4 или 6% от дохода ежемесячно), а пенсионные — в добровольном порядке. Ставки не уточняются.

Работать на себя и не регистрироваться допустимо. С точки зрения государства, эти граждане считаются безработными и зарабатывающими нелегально, однако, никаких мер за отказ от регистрации не предусмотрено, потому и заставить это делать никто не может. Только побудить или мотивировать, но как показывает практика и быстро растущее число «непродуктивных» самозанятых, исчисляемых уже десятками миллионов, пока это не очень работает.

Учитывая этот момент и доказанную в 2018 году нестабильность законодательства в этом вопросе, делать перечисления со своей 100% выручки кажется целесообразнее на личный счёт в банке, чем пропускать деньги через фильтры налоговой и пенсионной системы. Ведь никаких гарантий, что они потом будут возвращены полностью нет.

Платить в фонд или не платить — это решение, которое каждый гражданин должен принимать самостоятельно. Свои плюсы и минусы есть у обоих решений, поэтому что более выгодно и правильно, сказать сложно. Всё зависит от того, как каждый человек видит своё будущее, его смелости и личного взгляда на пенсионную систему в России. Одно можно сказать точно — регистрировать свой бизнес только для того, чтобы делать взносы в ПФР не самая лучшая идея. Аргументов должно быть больше.


Ссылка на основную публикацию