БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Самозанятые граждане и «серая» теневая экономика России

Самозанятые граждане и «серая» теневая экономика России

Государственная дума работает над обсуждением нового законопроекта, который обязывает любого самозанятого регистрироваться и платить налоги с доходов. Уже в следующем году все обязаны пройти регистрацию в налоговой, но касаться это будет на данном этапе лишь четырех регионов. По мнению главы Федеральной Налоговой Службы Михаила Мишустина, самозанятые и естьсерый сектор экономики России. Но как проявить в гражданах доверие к государству еще не знают, а прибыль жаждут отобрать.

В чем суть

Выдвинуто предположение, что регистрация самозанятых может проходить через мобильные приложения, что упростит задачу в разы. После этого каждая последующая сделка будет облагаться налогом в размере 6%, если сделка заключена с юридическим лицом, и 4% — с физическим. В данном случае это шаг навстречу: люди, которые ранее получали теневой доход, смогут его легализовать.

Откроют для себя данную инициативу первыми:

  • Москва;
  • Подмосковье;
  • Татарстан;
  • Калужская область.

Несложно предположить, почему выбор пал именно на эти регионы: уровень жизни здесь куда выше, чем в других. А значит, социальная реакция, если и последует, будет менее серьезной, поэтому свое государство получит.

Все, кто не будет регистрироваться и платить налоги даже в таком скромном эквиваленте, будут подвержены штрафам. Размер штрафа будет определяться, исходя из прибыли от деятельности.

Как доказать, что прибыль вообще есть

Чтобы выписать штраф, необходимо подтвердить факт получения денег, и здесь на пути государства стоят определенные трудности. Большинство самозанятых пользуются личными переписками на посторонних ресурсах для поиска работы, что будет первым препятствием на пути к сбору налогов. Но даже если договоренность через сообщение можно отыскать, доказательств, что это и есть полноценный договор между лицами, невозможно: ни печати, ни подписи, деньги с большой вероятностью передавались на руки.

Можно взять под контроль безналичные операции, но с принятием такого закона любой самозанятый может перейти на наличный расчет. Это может составить проблему любителям банковской карты, но будет куда более выгодно в экономическом плане. Да и кто будет разбираться из-за нескольких сотен рублей?

Даже тот факт, что объявление висит на стороннем ресурсе или была создана целая группа для продаж, не дает гарантии, что продажи были, а соответственно, что доход поступал.

Кто подлежит налогообложению

Пожалуй, одним из самых уязвимых вопросов законопроекта будет тот факт, что налоги должна выплачивать неопределенная категория граждан по неопределенным критериям. Власть сама понятия не имеет, какова численность граждан в секторе серой экономики. Разброс по разным подсчетам слишком велик и составляет несколько миллионов человек. Сложно даже предположить, сколько на самом деле людей в теневой сфере.

Стоит не забывать и о том, что те, которым теперь будут грозить штрафы, занимаются подработкой по причине нехватки денег. Часто туда обращаются те, кто не нашел себе места с приемлемым и белым доходом и кто не видит другого пути решения. Серая зарплата в таком случае – выход из ситуации. Их наниматели занимают положение ничем не лучше. Тех же нянь нанимают из-за нехватки времени по причине занятости на нескольких работах, что обусловлено попытками прокормить семью. В таких случаях спасают лишь недорогие услуги, которые могут предложить пожилые женщины. Не стоит и говорить, что их подорожание ударит по всем.

Что получают сами самозанятые

Если обратиться к другим странам, в каждой существует такое понятие, как минимальный необлагаемый доход. Если это Америка, то это прибыль в 10000 долларов за год. Но в России ограничений никакого не ставится: какова бы ни была прибыль от проводимой деятельности, необходимо выплатить фиксированный процент.

По сути, ни один фрилансер не получает гарантии от властей, что их труд будет оплачен и что с работодателем не возникнет дополнительных проблем, но обязаны заведомо оплатить процент с получаемых на руки денег. Да, бесплатная медицина и социальная пенсия – это определенный плюс, но для реального стремления зарегистрировать свой заработок этого мало.

В конце концов, что стоит одна нынешняя пенсия? По результатам многих опросов большинство не намерено жить только на выплаты от государства, потому что сумма эта ничтожно мала. Нынешняя пенсионная реформа усугубила и без того шаткую ситуацию, окончательно подкосив доверие многих в государство. А значит, все начинают рассчитывать только на себя и собственный доход. Самозанятость – один из способов самому отложить себе на старость, не рассчитывая на власть.

Доверие – первый шаг к выходу из тени

Пока человек не будет точно уверен, что после оплаты он получит необходимое благо, платить он не будет. И даже если найдутся те, кто откликнется на призыв, большинство будет отсиживаться в тени, оставаясь частью серого сектора экономики, пока это будет возможно. Большинству кажется, что они и без того платят больше, чем должны, что становится первой и основной причиной уклона от налогов. Пока не будет доверия к государству, сложно сказать, приведет ли к чему данный законопроект. Ведь все-таки открытость должна быть с двух сторон.


Ссылка на основную публикацию