БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Сможет ли ремонтник работать как самозанятый

Сможет ли ремонтник работать как самозанятый

Самозанятость — это новая форма организации труда, при которой человек меняет официальное трудоустройство в компании на свободную работу в фрилансе. В России существует всего лишь несколько видов деятельности, который попадают в группу самозанятых. Это могут быть учителя, решившие подрабатывать репетиторством или риэлторы, уволившиеся из агентств и продающие недвижимость самостоятельно. Если фрилансер начинает заниматься торговлей или нанимать дополнительных сотрудников, то он автоматически становится индивидуальным предпринимателем и обязан зарегистрировать свою деятельность в налоговом органе.

Главное отличие самозанятого от работника организации

Самозанятое население отличается от простых работников организации тем, что они все делают самостоятельно. У таких людей нет начальства, которое будет заботиться о них, контролировать безопасные условия труда и выплачивать налоги и страховые взносы. Они должны самостоятельно делать все выплаты и взносы, заботиться о своем здоровье, планировать свой рабочий график, выходные и отпуска.

Особенности работы ремонтника на фрилансе

Люди, занимающиеся ремонтом помещений, офисных зданий или даже бытовых и электрических приборов рано или поздно уходят во фриланс. Сейчас практически все ремонтники работают самостоятельно без начальников. Они рекламируют свои услуги в интернете или просто развешивают объявления на подъездах. Кто-то подрабатывает «мужем на час» и выполняет разовые ремонтные работы в жилых домах. Другие предлагают услуги разнорабочих и грузчиков, помогая перевозить тяжелую мебель и технику. А кто-то делает ремонт помещений, малярные работы. Многие самозанятые ремонтники чинят компьютеры или другую электронику, бытовые приборы или садовый инвентарь.

Преимущества в работе самозанятого ремонтника

Самозанятые не просто так уходят с привычного и безопасного места работы и выбирают «свободное плаванье». Несмотря на трудности, фриланс имеет много неоспоримых преимуществ:

  • Свободный график работы.

Ремонтники сами планируют свою рабочую неделю и выходные. Они могут уходить в отпуска в любое время годы и не ждать разрешение начальников. Такая свобода выбора нравится многим людям, мечтающим уйти в фриланс. Только не стоит забывать, что чем больше выходных берет самозанятый, тем меньше он получает. Поэтому, как показывает практика, фрилансеры выполняют свои заказы без выходных и отпусков, желая заработать, как можно больше.

  • Отсутствие начальников, приказов и завышенных требований.

В нашей стране мало работников, которые с уверенностью могут сказать, что они любят и уважают свое начальство. Большинство сотрудников не могут терпеть постоянные требования, необоснованные замечания и приказной тон. Никому не нравится тотальный контроль, поэтому самые смелые увольняются и уходят в самозанятость. Они сами становятся себе начальником и подчиненным, контролируя весь свой рабочий день.

  • Возможность стать индивидуальным предпринимателем.

Многие успешные фрилансеры, выполняя огромное количество заказов, понимают, что сами не справляются с большим объемом работы. Имея большую клиентскую базу, ремонтники просто нанимают себе помощников, регистрируются, как индивидуальные предприниматели, и начинают зарабатывать в разы больше. Самозанятость дает хороший толчок к созданию собственного бизнеса.

Кто такие самозанятые: простые фрилансеры или хитрые предприниматели

Часто случается на практике, что самозанятые, не справляясь со большим объемом работы, просят друзей или знакомых помогать им. Если человек использует труд другого человека без заключения специального договора, то это называется эксплуатация. В этом случае самозанятому необходимо зарегистрировать свою деятельность, как ИП, и заключить трудовой договор со всеми своими сотрудниками. Иначе такого недобросовестного бизнесмена могут оштрафовать.

Отличий самозанятости от индивидуального предпринимательства всего несколько, и к ним относятся:

  • Отсутствие работников.

Самозанятый работает исключительно сам на себя. Он выполняет все заказы и подработки в одиночку и не привлекает помощь других людей. В редких случаях он может обратиться к близким родственникам или друзьям. Но такие просьбы о помощи должны быть разовыми.

  • Различия в налогах.

Налоги индивидуального предпринимателя и самозанятого отличаются. Особенно отличаются суммы этих выплат. Индивидуальные предприниматели обязаны регулярно выплачивать налоги в государственную казну. А вот фрилансеры в 2018 и 2019 годах получили налоговые каникулы. Поэтому многие бизнесмены не регистрируют свое предприятие и «претворяются» самозанятыми, чтобы не платить большие налоги.

Закон о самозанятых от 1 января 2019 года

Последние статистические данные показали, что всего самозанятых в России 1661 человек. Все прекрасно понимают, что эта цифра намного больше. Просто основная часть как ИП, так и фрилансеров не хочет регистрировать свою деятельность в налоговых органах. Поэтому в ноябре этого года наш президент подписал закон, по которому самозанятые, проживающие в столице, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, обязаны будут платить налог. Те, кто работает репетиторами, нянями, сиделками мужьями на час или риэлторами должны будут отдавать в государственную казну 4% своих доходов. Для организаций этот процент будет выше на две единицы (6%).

Такая мера, как сказали чиновники, поможет вытащить из тени многих фрилансеров. Ведь неофициальная статистика посчитала, что в нашей стране около 25 миллиона самозанятых и только чуть больше 1,5 тысячи официально зарегистрировались. Для всех фрилансеров будет работать специальное мобильное приложение, в которое они смогут загрузить все свои данные и оплачивать налог.

Несмотря на многочисленные протесты, некоторые самозанятые рады появлению налога. Ведь с помощью нового закона их деятельность приобретает официальный характер. Многие заказчики предпочитают организации, нежели частников без заключения договора, которые в любой момент могут забрать деньги и скрыться. В результате самозанятым просто отказывают давать работу.

Тем не менее есть те фрилансеры, которые не рады налоговым нововведениям. Они, итак, работают без выходных и получают при этом «копейки». А теперь им еще придется часть своей маленькой зарплаты отдавать в государственную казну, чтобы не получить штрафы за незаконную деятельность.

Основные виды деятельности самозанятых

Самозанятым считается не каждый человек, которые работает сам на себя. В нашей стране существует всего лишь несколько видов деятельности, которые официально входят в группу фрилансеров. К ним относятся:

  1. преподаватели, дополнительно занимающиеся со своими учениками подготовкой к экзаменам;
  2. няни, следящие за детьми и также занимающиеся вместе с ними подготовкой к детскому садику (школе);
  3. ремонтники, занимающиеся починкой мебели, электроники, бытовых приборов, хозяйственного инвентаря;
  4. мастера, делающие ремонт в помещениях;
  5. риэлторы, работающие свободно без агентства;
  6. сиделки, ухаживающие на больными и стариками;
  7. уборщицы (домработницы), поддерживающие чистоту в частных домах (квартирах);
  8. парикмахеры и фотографы;
  9. пастухи, работающие при фермерских хозяйствах и присматривающие за скотом;
  10. швеи, занимающиеся починкой одежды.

Только перечисленные выше виды деятельности относятся к самозанятости. Остальные фрилансеры, которые не подходят под эти категории, но работают сами на себя, уже считаются индивидуальными предпринимателями. К ним относятся:

  1. люди, добывающие полезные ископаемые;
  2. оптовые и розничные торговцы;
  3. люди, эксплуатирующие чужой труд без заключения трудового договора;
  4. фрилансеры, заключившие агентский договор;
  5. люди, торгующие подакцизными и маркированными товарами (алкоголь, табачные изделия);

Правительство надеется, что налоговые нововведения в самозанятости помогут выловить недобросовестных бизнесменов и вытащить из тени тысячи фрилансеров. Если закон от 1 января 2019 года покажет положительные результаты, то данный налог распространиться и на остальные регионы России. Кроме того, многие незаконные ИП захотят перейти в группу самозанятых, ведь при этом процентная ставка налога заметно снизиться.


Ссылка на основную публикацию