Декретные выплаты в 2020 году: изменения и как рассчитать

Декретные выплаты в 2020 году: изменения и как рассчитать

Пособия по беременности и родам – это один из видов выплат, которые относятся к социальному страхованию. В 2020 произойдут небольшие изменения в размерах выплат, а поэтому вопрос стоит рассмотреть подробнее до Нового года, чтобы знать, на что рассчитывать. Ведь декретные выплаты – одни из важнейших, так как заменяют доход женщине, которая временно не может работать по своему состоянию. Как рассчитываются декретные в 2020 – разберёмся дальше.

Законодательная база

Когда заходит речь о декретах и выплатах в этот период, сразу стоит обращаться к двум законам:

  • Федеральный закон о компенсациях для граждан с детьми.
  • Федеральный закон, который устанавливает выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам.

Согласно двум этим законам, получить декретные могут:

  • Официально работающие женщины.
  • Потерявшие работу из-за ликвидации организации за последние 12 месяцев.
  • Студентки на очной форме обучения.
  • Военнослужащие по контракту.
  • Женщины, которые усыновили ребёнка или детей.

Для них, в дополнение ко всем остальным периодам, страховыми будут также:

  1. Беременность.
  2. Роды.
  3. Уход за ребёнком до достижения им полуторагодовалого возраста.

В эти периоды сотрудница не может выполнять свои прямые обязанности на рабочем месте, а значит, часть доходов она утрачивает. Чтобы их частично заменить, государство выплачивает:

  • Компенсацию по БИР – единовременно.
  • Платежи по уходу за ребёнком – ежемесячно в течение полутора лет после рождения ребёнка.
  • Пособие по уходу – ежемесячно с полутора лет до трёх.

Важно обратить внимание, что если женщина получает одновременно право на средства по уходу и по беременности и родам, то придётся выбрать только что-то одно. Также стоит отметить, что если женщина не ушла в декрет и не воспользовалась правом на него, то никакие выплаты ей не положены, так как нельзя получать одновременно декретные и заработную плату.

Всё оплачивается и рассчитывается государственным органом, который называется Фонд Социального Страхования.

Документы для получения компенсации

В законах, предложенных для ознакомления в прошлом разделе, также уточняется, какие документы потребуется собрать для оформления декретных:

  • Заявление о назначении пособия, которое составляется в свободной форме. Примеры можно легко найти в интернете.
  • Больничный лист, оформляющийся только при постановке женщины на учёт в медицинском учреждении.
  • Справка о сумме заработка по этой форме. По новым правилам, данные собираются за два года до текущего, по ним рассчитывается средний заработок заявителя.

Эти документы для оплаты декретных можно:

  • Передать в отделение ФСС лично.
  • Отправить в электронном виде.
  • Отправить почтой – отправляются не оригиналы, а копии.

Перед тем как собирать пакет документов для расчёта и начисления декретных, стоит сразу определиться, как он будет отправлен. Ведь оформление больничных листков можно выбрать и в электронном виде.

Сроки выплат по БИР

Как только необходимый пакет документов собран, в течение полугода с окончания отпуска по беременности и родам его должны передать в ФСС. По ним рассчитываются и начисляются декретные.

Если с документами будет всё в порядке, то страховщики произведут расчёт пособия, который оплачивается в течение десяти календарных дней после получения пакета, если работодатель платил все страховые взносы.

Когда пособие по беременности и родам оплачивает работодатель, то его начисление сотруднице происходит с её ближайшей зарплатой. Если же декретные выдаются органами соцзащиты, средства будут выплачены не позже 26 числа того месяца, который следует за тем, когда были приняты документы.

Сроки, когда нужно оплатить декретные, опираются на производственные календари. Они оплачиваются полностью за период всего отпуска.

Как рассчитываются пособия

Сумма платежа по беременности и родам – это результат умножения дневного пособия по беременности и родам на количество дней этого больничного.

Дневное пособие будет зависеть от того, сколько получала сотрудница в качестве зарплаты за расчётный период, только последние 24 месяца. Всё будет рассчитываться на 2020, то есть брать будем 2019 и 2018.

Сначала потребуется определить средний заработок для образца расчёта больничного листа по беременности и родам в 2020 году.

Предположим, что сотрудница зарабатывает 20 000 рублей, включая все премии и другие выплаты. Тогда её среднедневной заработок будет рассчитываться как:

20 000 х 24 / 730 = 657,53, где:

  • 24 – число месяцев.
  • 730 – количество дней. Когда сумма будет рассчитываться в 2021 и 2022, нужно будет брать 731 день, так как 2020 – високосный.

Мы получили 657,53 рубля дневного заработка. Здесь, в отличие от больничных выплат, стаж сотрудницы не учитывается, поэтому все 100% суммы будут её. Однако если она работает меньше полугода, то декретные будут не выше МРОТ. На 2019, к примеру, это 11 280 рублей.

657,53 х 140 = 92054,2 рубля, где 140 – это количество дней декрета. Проверить то, как это рассчитывается, можно на калькуляторе пособий, доступном по ссылке.

Всё будет рассчитываться ненамного сложнее, если сотрудница в разные года заработала разные суммы, или если уходила в течение этих двух лет на больничный. О других нюансах будет рассказано далее.

Важные детали

На них стоит обратить внимание, чтобы все расчёты были произведены правильно:

  • Если в регионе зарплаты вычисляются на основе районного коэффициента, они тоже рассчитываются при оплате.
  • При расчёте количество дней декрета также может варьироваться. К примеру, роды с осложнениями дают право на не менее 156 дней отпуска вместо 140, а 194 дня выделают в случаях многоплодной беременности – двойни, тройни и т. д.
  • Если последние 24 месяца до декрета женщина не работала или получала меньше МРОТ, то средний заработок определяется из актуального размера минимальной оплаты труда на момент начал отпуска. Стоит напомнить, что МРОТ и прожиточный минимум сейчас равны друг другу.
  • Если женщина работает на нескольких работодателей, то оформить такие отпускные можно у обоих. Обычно это делается, чтобы выбирать, где выплаты будут больше, так как из двух источников получать компенсации нельзя.
  • Исчисление декретных для военнослужащих зависит от их денежного довольствия, у студенток – от размера стипендии.
  • После того как ребёнок становится полуторагодовалым, размер пособия уменьшается. Чтобы это рассчитать, берётся не 100% начисленного среднедневного заработка, а только 40. Свои 100% смогут оставить только работницы государственных служб.
  • Если женщина при оформлении беременности уже находится в декретном отпуске, то она можно рассчитываться не по предшествующим годам, а тем, которые были до первого декрета.

Также стоит отметить, что раз в 2019 повысили порог зарплат для расчётов, то и декретные с 2020 будут увеличиваться. Подробнее об этом в следующем разделе.

Изменения 2020

Перемен в принципе, по которому рассчитываются декретные выплаты, в следующем году не будет. Однако, изменится минимальное и максимальное количество заработка, на основе которого производятся вычисления.

Годовой минимум в 2020 будет находиться на 52 921,72 рублях, а максимум составляет 332 191, 32 рублях. То есть за два года — это 105 843,44 и 664 382, 64 рубля соответственно.

Работница, имеющая больше максимальной суммы, не сможет использовать весь оклад для расчёта декретных. Здесь просто берётся установленный максимум, а превышение не учитывается. То есть она просто получает максимально возможную сумму декретных.

Минимальная и максимальная суммы также устанавливаются, но они вычисляются из размера МРОТ.

Понять, как начисляется декретный отпуск в 2020 году, а также пособие по беременности и родам, не так сложно, как может показаться. Главное правило учесть все данные, вовремя вычесть ненужные доходы и дни, а проверить себя всегда можно с помощью калькуляторов декретных, которых сейчас целое множество. Принцип расчёта, как говорилось ранее, в 2020 не поменяется. А потому декретные уже могут рассчитываться предварительно, потом их просто нужно будет сравнить с МРОТ, который установится с 1 января 2020.


Ссылка на основную публикацию