Минимальная зарплата (МРОТ) в России в 2019 году — таблица

Минимальная зарплата (МРОТ) в России в 2019 году — таблица

Минимальный размер оплаты труда или МРОТ – это одна из часто обсуждаемых величин в Российском законодательстве. Она является таким же предметом постоянных обсуждений и споров, как прожиточный минимум из-за своего уровня, системы расчёта и назначения. В середине 2018 года МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму, о чём с гордостью говорили в СМИ. Чтобы разобраться, насколько это решение является поводом для радости и к чему оно приведёт, сначала нужно понять определение МРОТ, его связь с прожиточным минимумом, а также узнать, какова минимальная зарплата в России на 2019 год.

Определение МРОТ

МРОТ – это утверждённый законодательством минимальная величина оплаты труда. То есть каждый официально работающий человек в стране может ежемесячно претендовать как минимум на МРОТ. Если оплата ниже этой величины, но только при полном рабочем дне и целой рабочей неделе, то это карается законом, о чём будет рассказано в конце статьи.

Однако, в основном МРОТ больше пригодится для:

  • Расчётов сборов и пособий, к примеру, больничных, по уходу за ребёнком и т. д.
  • Определения налоговых ставок.
  • Оформления листов временной нетрудоспособности и т. д.

Стоит сразу оговориться, что МРОТ берётся для расчёта только в тех случаях, когда у работника зарплата меньше минимального уровня и у него не хватает стажа.

А также важно упомянуть о главном заблуждении, которое вызывает путаницу в понимании такой величины, как МРОТ: в законодательстве минимальный размер оплаты труда – это не минимальная заработная плата, что ежемесячно начисляется гражданам. Этот момент стоит раскрыть подробнее.

Ежемесячные выплаты за работу – это целая сумма разных начислений, куда помимо самой платы за труды обычно входят:

  • Надбавки.
  • Компенсации.
  • Премии и т. д.

И МРОТ в этой сумме представляет не только одно слагаемое, то есть оклад за выполнение служебных обязанностей, а всю выплату целиком. МРОТ помимо зарплаты в классическом понимании включает в себя все компенсации, надбавки и т. д. Но в него не входят доплаты за дополнительные дни работы в праздники и выходные. Тогда де-факто зарплата может быть ниже МРОТ и чаще всего так и бывает.

Правдой также является тот факт, что МРОТ сам по себе практически никак не влияет на зарплату в стране. На неё в большей степени действует прожиточный минимум.

Размер минимальной месячной зарплаты пересматривается во всех регионах ежегодно и устанавливается на год 1 января. МРОТ никогда не снижается, по закону он может только увеличиваться.

Влияние МРОТ на социальные выплаты

Как было сказано ранее, на зарплату минимальный размер оплаты труда мало влияет, но зато благодаря ему рассчитываются разные дополнительные выплаты. Поэтому благодаря повышению МРОТ возрастут также:

  • Больничные выплаты. К примеру, если при оформлении временной нетрудоспособности обнаруживается, что зарплата сотрудника меньше минимальной, то в графу «средний заработок» вносится 24-кратный МРОТ.
  • Платежи женщинам в декрете и детские пособия – только в том случае, если сотрудница зарабатывала меньше МРОТ и у неё стаж меньше полугода.
  • Помощь малоимущим гражданам.
  • Расчёты среднего заработка для определения командировочных и отпускных.
  • Пособия по уходу за первым ребёнком. На остальных детей в расчёте также пригодится прожиточный минимум.

Ещё на размер социальной выплаты может повлиять региональный коэффициент, который пусть и не входит в МРОТ, но часто на него увеличивается в каждом отдельном субъекте РФ. К примеру, районный коэффициент пригодится для расчёта компенсации лицам, которые работают в условиях неблагоприятного климата.

До 2018 года размер минимальной зарплаты также был нужен для вычисления страховых взносов у ИП, работающих на упрощённой системе налогообложения. Благодаря решению правительства, с 2018 по 2020 год выплаты пока фиксированы и откреплены от того, какой сейчас МРОТ.

Из-за роста МРОТ увеличивается и налоговая нагрузка у юридических лиц, так как в большую сторону меняются выплаты в фонды социального страхования и по НДФЛ. Теперь бизнес будет делать большие отчисления в бюджет страны примерно на 10–15% по оценкам эомистов. Подробнее об этом далее в статье.

Сколько составляет МРОТ в России 2019

Долгое время минимальная зарплата была значительно меньше, чем прожиточный минимум, хотя законы о повышении МРОТ принимались ежегодно. По данным на 1 января 2018 года размер минимальной зарплаты на федеральном уровне составлял 9 489 рублей, а прожиточный минимум на второй квартал 2018 — 11 163. Но уже в мае того же 2018 года с ним сравнялся и МРОТ с 1 января 2019 года и составит также 11 163 рубля. Более того, принцип приравнивания их друг к другу продолжит работать и дальше.

Правда, здесь тоже есть уточнения. МРОТ, пусть и приравнивается к прожиточному минимуму, но не к тому, который есть на данный момент, а к тому, что был во втором квартале прошлого года. Потому что в отличие от минимальной зарплаты, прожиточный минимум корректируется ежеквартально, то есть 4 раза в год.

Но так как прожиточный минимум трудоспособного населения может снижаться и увеличиваться, а МРОТ – нет, то и у этого правила есть исключения. Если сумма во втором квартале не подходит, то берут ту, что была на квартал раньше и т. д.

Процесс увеличения МРОТ в России

Увеличить МРОТ, и приравнять его к прожиточному минимуму, было одной из главнейших задач, которую ставило перед собой правительство Российской Федерации. Вышедший в конце 2017 года новый Федеральный закон №421 устанавливает, что этот процесс будет происходить, а этапа будет два:

  1. По №41-ФЗ от 7 марта 2018 минимальная зарплата выросла до 11 163 рублей.
  2. Сегодня, МРОТ и прожиточный минимум окончательно уравниваются, а ориентиром выбирается второй квартал предыдущего года.

Законопроект был успешно выполнен, а о его плюсах и минусах будет упомянуто далее. Сколько составляет минимальная зарплата на сегодняшний день установлено в ФЗ №82, поправки в который вносятся с 19 июня 2000 года.

МРОТ в регионах

Несложно догадаться, что установить один общий размер минимальной заработной платы для всех регионов невозможно. Все они разных размеров, с разным достатком, расположением, количеством жителей, направлением развития и т. д.

Поэтому ежегодно составляется целая таблица с МРОТ, благодаря которой можно не только определить минимальную зарплату в нужном регионе, но и сравнить их друг с другом.

Региональные власти имеют право самостоятельно рассчитывать МРОТ с повышающими коэффициентами, потому что предполагается, что они лучше знают экономическую ситуацию подконтрольного региона, и по этой причине смогут эффективнее определить, что требуется гражданам. Если власти этого не делают, МРОТ в России в регионе приравнивается к федеральному. Устанавливая его нужно соблюдать одно главное правило – федеральный МРОТ не должен быть меньше регионального.

Таблицу, из которой можно узнать, какой минимальный размер оплаты труда в 2019 году в России по регионам, доступна для скачивания здесь. К примеру, региональный МРОТ на сегодняшний день в городе Москве достиг 18 742 рублей, а в Московской области он на 4 000 рублей меньше, в то время, как в Ямало-Ненецком автономном округе он и вовсе минимальный, с дополнительным коэффициентом.

Меры ответственности

ТК РФ 133 статьёй обязует каждому работающему лицу начислять зарплату не меньше МРОТ. При нарушении этих правил необходимо обращаться уже к КоАП и статье 5.27 (часть 6), в которой поясняется порядок взыскания штрафов за нарушения законодательства:

  • Юридические лица выплачивают штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.
  • У ИП штраф гораздо меньше – от 1 до 5 тысяч рублей.
  • Если наказывается должностное лицо, предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей.

Если после того, как штраф уже раз был получен, руководитель организации вновь допускает, что зарплата начислена меньше минимального значения, то штраф уже будут повышенными:

  • Юрлица оплатят от 50 до 100 тысяч рублей по решению инспектора.
  • ИП – от 10 до 30 тысяч.
  • Должностные лица получат штраф от 20 до 30 тысяч или ограничения в ведении профессиональной деятельности на три года максимум.

Задержка зарплаты является основанием для начисления ежедневных пеней в пользу сотрудников. Неполная выплата оклада, меньше 50%, может привести к следующим мерам наказания для работодателя:

  • Штраф до 120 тысяч рублей.
  • Ограничения предпринимательской деятельности на срок до года.
  • Общественные работы на срок до двух лет.
  • Лишение свободы — до года.

Сотрудник вправе потребовать с работодателя компенсацию, если тот выплачивает зарплату ниже МРОТ – Трудовой кодекс, а точнее есть статья 236, защищает работающих граждан в этом случае. Но только при условии, что сумма зарплаты не была изначально прописана в трудовом договоре.

Если компания несколько раз попадает в поле зрения надзорных органов из-за нарушений начисления оклада работникам, её ставят на учёт в налоговой. Тогда риски полных и доскональных проверок бухгалтерии возрастают в разы.

Мнение экономистов

МРОТ вызывает множество споров о своём назначении и целесообразности, но сейчас, когда он сравнялся с прожиточным минимумом, этот вопрос стал основным. Однозначно сказать, хорошо ли повышение минимальной зарплаты в РФ или нет, нельзя.

МРОТ из-за своей связи с социальными выплатами позволит их пересчитать в пользу граждан. Но, чтобы приравнять минимальную зарплату к прожиточному минимуму, пришлось поднять его на внушительную сумму (117 рублей в этой ситуации очень большая надбавка), компенсировать которую придётся за счёт всё тех же граждан при покупке ими товаров и услуг.

Также, как уже говорилось ранее, МРОТ увеличит налоговую нагрузку на организации, заставляя их платить больше по страховкам и НДФЛ. Это, в свою очередь, может привести к повышению уровня безработицы, так как штаты будут просто сокращать из-за невозможности платить за всех.

В этой ситуации есть и второй вариант развития событий – сотрудникам будет платиться минимальный посильный для компании оклад, а остальная часть зарплаты будет передаваться «в конвертах», которая не облагается ни налогами, ни страховыми взносами. Поэтому:

  • Фонды социального и пенсионного страхования получат меньше денег.
  • Налоговая, от работы которой напрямую зависит количество денег в казне, также не получит достаточно.
  • Теневой сектор экономики, который на территории РФ и так велик, разрастётся ещё больше, и в него будет проще войти.

Так, несмотря на экономический рост, который пытаются изобразить также с помощью повышения МРОТ, больше всего пользы от повышения получит только государство. Крупный бизнес сможет продержаться, а вот малому, которому и так нелегко, придётся ещё сложнее. Гражданам пользы от повышения МРОТ пока отмечают немного, особенно если те самые 117 рублей придётся оплачивать самостоятельно.

Подводя итоги, сказать, насколько хороша идея повышать МРОТ сегодня, в нынешней экономической ситуации, непросто. Поэтому гражданам остаётся только наблюдать как за новостями, так и за собственными зарплатами, чтобы не опускались ниже установленного на 2019 год минимума – 11 136 рублей.


Ссылка на основную публикацию