Сколько дней составляет очередной отпуск по Трудовому кодексу в 2019

Сколько дней составляет очередной отпуск по Трудовому кодексу в 2019

Предоставление отпусков – одна из самых сложных тем в отношениях между руководителями и сотрудниками организаций. Нередко руководство просто не хочет давать своим работникам полноценный отдых, а большинство работающих людей совсем не знают своих прав в этом вопросе. В этой статье подробно рассказывается обо всех важных деталях при получении права на отдых, а также о том, сколько дней отпуска положено за год.

Виды

Начать стоит с того, что отправиться в очередной отпуск по Трудовому кодексу сотрудник имеет право в следующих случаях:

  • Когда настало время его ежегодного отдыха.
  • Если он уже находится на каникулах, но необходимо его продление.
  • В случае беременности и родов. Тогда это тоже называется отпуском, а не больничным.
  • Во время учёбы.

Также отпуска могут быть оплачиваемые и не оплачиваемые. Подробнее об основных видах из перечисленных далее в статье, а за разъяснениями и комментариями насчёт отпусков в России можно прочесть в 19 главе ТК РФ.

Продолжительность и дополнительные дни

Этот вопрос один из самых важных при предоставлении отдыха, так как многие работающие граждане не знают, сколько в год им положено отдыхать. Так, в 2019 году минимальное оплачиваемое количество дней отпуска по законодательству – 28. Здесь сразу стоит сказать, что врачи, полицейские, учителя и другие подобные категории трудящихся имеют право продлить отдых на оплачиваемой основе из-за особенностей профессии. С 2019 года гражданские государственные служащие, о которых говорится в этом Федеральном Законе, имеют в год не 35 дней отдыха, а 30.

По ТК РФ, к основным 28 дням ежегодного оплачиваемого отпуска можно получить ещё несколько в таких случаях:

  • Работа с военно-учетной областью предполагает, что к отпуску предоставляется дополнительная неделя.
  • За ненормированный график работы – 3 дня сверху минимум, но работодатель может дать и больше.
  • Если есть условия, указанные в Постановлении Правительства РФ.

Дополнительные дни также даются за выслугу лет:

  • От 1 до 5 лет – день к отпуску.
  • От 5 до 10 – 5 дней.
  • От 10 до 15 лет – неделя.
  • Стаж от 15 лет – дополнительные 10 дней.

Это правило изменилось совсем недавно, ранее количество лет стажа равнялось количеству дней к отпуску.

Учёт выходных дней

Этот момент вызывает вопросы и споры у многих работающих граждан, поэтому его стоит выделить отдельно. Выходные дни при подсчёте продолжительности отпуска равны рабочим. Это значит, что если, к примеру, сотрудник берёт каникулы на 7 дней, два из которых – выходные, то эти 7 дней будут ему оплачены и именно неделя будет вычтена из годового запаса.

А вот с праздничными днями положение дел иное. Они не считаются обычными выходными, поэтому, если во время отдыха происходит официальный государственный праздник, эти дни не оплачиваются и не включаются в отпускной счёт по статье 120 ТК РФ. Все эти дни отмечаются в графике очерёдности отпусков особым образом, чтобы не создавать путаницы.

Правила разделения отпуска

Также стоит сказать, что доступно разделение отпуска на части и необязательно отдыхать все выделенные 4 недели сразу. Как это правильно делается тоже знает не каждый, потому этот момент стоит выделить отдельно.

Так, если достигается соглашение с работодателем и это подходит под график отпусков коллег, работник может поделить свои каникулы насколько угодно частей. Однако, стоит помнить, что по российскому законодательству, а, точнее статье 125 КЗоТ РФ, одна часть при разделении обязательно длится как минимум 14 дней. Остальные 14 дней можно поделить на части длительностью хоть в сутки каждый, и тогда отдых по закону максимум можно поделить на 15 частей.

Дополнительный отпуск

Иногда гражданам необходим дополнительный отпуск. Его они могут получить как в оплачиваемом, так и не оплачиваемом порядке. Так, по Трудовому Кодексу РФ, дополнительный отдых с оплатой могут получить следующие граждане:

  • Несовершеннолетние.
  • Имеющие ненормированный график работы.
  • Инвалиды.
  • Занятые на вредном или опасном производстве.
  • Работающие на Крайнем Севере.
  • Чья работа связана со спортом, медициной или образованием.
  • Работники государственных структур контролирующего значения и военного.
  • Пострадавшие от Чернобыльской аварии и других подобных катастроф.
  • Работающие на местах с особыми условиями труда. К примеру, водолазы, работающие с полицией или МЧС.

У работодателя есть право установить дополнительные отпуска на определённых должностях в трудовых договорах.

Теперь стоит сказать об отпусках, за которые оплата не предусматривается. То есть, работающие лица имеют в год дополнительный запас дней, но он оплачиваться не будет. В число таких граждан входят:

  • Участники ВОВ имеют 35 дней в году.
  • Пенсионеры по старости, а также супруги погибших при исполнении боевого долга или от производственного заболевания – дополнительные неоплачиваемые 2 недели.
  • У инвалидов всех групп количество дней очередного отпуска по трудовому кодексу в 2019 году может быть увеличено на 60 неоплачиваемых дней ежегодно.

Во время смерти родственника, при регистрации брака и рождении ребёнка, по закону положены, пусть и не оплачиваемые, 5 дней. Также срок неоплачиваемого отпуска имеют лица, совмещающие работу и учёбу, когда им нужно сдавать экзамены или проходить вступительные испытания. У учебного заведения в таком случае обязательно должна быть государственная аккредитация.

Завершить каникулы может исключительно сам сотрудник, работодатель же только выпускает приказ о выходе лица на отдых.

Порядок предоставления отпуска

Для начала стоит сказать, что отдых можно запросить не через год после получения должности, а уже через полгода. Об этом знают немногие. Ещё раньше отпуск могут получить:

  • Женщины, принятые во время беременности или начавшие работать только после отпуска по уходу за ребёнком.
  • Лица, которые усыновили ребёнка в возрасте до 3 месяцев.
  • Несовершеннолетние.

Эти периоды не поддаются также графику, ежегодно составляемому в организации. Все остальные сотрудники должны подавать заявления на те даты, когда они хотят получить время на отдых. При конфликте дат работники должны самостоятельно договориться друг с другом о разрешении этой ситуации, работодатель по закону не имеет права отправлять кого-то в отпуск самостоятельно.

График утверждается и составляется за 2 недели до начала нового календарного года. За его несоблюдение руководитель организации должен будет оплатить 50 000 рублей штрафа в пользу государства.

Работник имеет право изменить время своего отпуска, но только при наличии более веских причин, чем семейные обстоятельства. Также гражданина можно вызвать с каникул, но тот приступит к своим обязанностям досрочно только по собственному желанию, это не наказуемо. Следующие категории работников нельзя вызывать из отпуска:

  • Несовершеннолетних.
  • Находящихся в декрете или отпуске по уходу за ребёнком.
  • Тех, кто работают на вредном или опасном производстве.

После того как сотрудник убедился, что он может взять каникулы и какой именно — оплачиваемый или нет — он хочет, можно писать заявление на имя руководителя компании. По ссылке есть образец такого документа. После его подачи выход в отпуск не обернётся прогулами. Важно заранее решить, будет ли это заявление обычным или с последующим увольнением.

Оплата отпуска

Если отдых оплачиваемый, то деньги должны поступить на счёт работника за 3 дня до ухода на отдых или раньше. Законодательно не установлен порядок выплаты отпускных за день до каникул, так что это может быть нарушением и также повлечь за собой штраф за несоблюдение правил предоставления отпуска. Но больший штраф будет, если вообще не платить отпускные.

Поэтому производить оплату лучше в срок, чтобы не вызвать проблем с проверяющими органами из-за мелочи. Также проверке подвергается правильность расчёта отпускных, так что этому стоит уделять особое внимание, иначе сотрудник имеет право пожаловаться в Трудовую инспекцию.

Декретный отпуск

Этот вид отпуска стоит выделить отдельно, так как он является самым нелюбимым и проблематичным для работодателей в России. Это происходит из-за того, что время на декретный отпуск затрачивается большое, денег на выплаты будущих и молодых мам уходят большие. Так ещё и выход на работу не значит, что сотрудница или сотрудник не будет постоянно брать выходные во время болезней их детей.

Так, по беременности и родам в Российской Федерации работающая женщина может получить:

  • По 70 дней до родов и после них, итого 140.
  • 156 дней при условии осложнённых родов.
  • 194 дня в том случае, если рождены сразу 2 и более детей.

Декретные выплаты имеют особую схему расчёта – суммы заработной платы за последние два года делятся на количество отработанных за это время дней, а потом это число умножается на количество дней декретного отпуска. Однако, минимально выплаты должны составить:

  • 248 144 рубля за 140 дней.
  • 276 526 рублей за 156 дней.
  • 343 884 рубля при родах нескольких детей.
Здесь стоит сказать, что декретные пособия матерей студенток зависят от их стипендии при условии очной формы обучения, а если молодая мама является индивидуальным предпринимателем, то всё будет зависеть от выплат, которые она сделала в ФСС со своих доходов.

И как для работодателей не был бы сложен этот вопрос, сейчас готовится законопроект, согласно которому и мужчины смогут брать декрет — правда, только на 10 дней.

Отпуск – необходимость для любого работающего человека, потому что его отсутствие влияет на работоспособность и в принципе жизнь гражданина. Поэтому в этой сфере важно понимать свои права и не бояться требовать положенные дни, а также оплату отпуска по трудовому законодательству в 2019 году. Отказ работодателя, особенно если тот пригрозит увольнением, может стать основанием для судебного разбирательства, так как права работающих граждан защищаются законом, а именно Трудовым Кодексом.


Ссылка на основную публикацию