БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
За сколько дней до отпуска выплачивают отпускные

За сколько дней до отпуска выплачивают отпускные

Отпуск — важная часть взаимодействия между работодателем и сотрудником, которая может сравниться разве что с заработной платы. Любому человеку нужен честный отдых, и как описано в законодательстве, за него тоже должны дополнительно платить. Правда, далеко немногие знают об этом приятном бонусе, его размере и сроке, в который выплачивают указанную сумму. В этой статье подробнее об отпусках, их оплате, а также о том, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные.

Подробнее о видах отпусков

Согласно законодательству, это временное освобождение лица от работы с сохранением за ним его места и оклада. Так, отпусками считаются:

  1. Ежегодный обязательный отдых, на который выплачивают средства.
  2. Декрет, который выдают на последних сроках беременности сотрудницы и предоставляется на время до родов, после них и во время ухода за ребёнком. Все эти дни также оплачиваются.
  3. Ученический отпуск, который выдаётся на время сдачи экзаменов, защиты дипломных работ или для прохождения курсов повышения квалификации или профессиональной переподготовки.
  4. Больничный, то есть отдых, рассчитанный на период временной нетрудоспособности.

Отпускные — это средства, которые переводят на счёт сотрудника перед выходом на оплачиваемый отдых. Этот термин касается только ежегодных освобождений, поэтому о них далее и пойдёт речь.

Правила оформления отпуска

Существует несколько нюансов, на которые необходимо обращать внимание при реализации своего права на законный ежегодный отдых:

  1. Отпуск выдают не с начала работы, а только спустя полгода вступления в должность.
  2. Существуют группы работников, которые могут получить отпуск раньше этого срока:
  • Женщины перед уходом в декрет или только вышедшие из него.
  • Несовершеннолетние сотрудники.
  • Лица, усыновившие детей в возрасте до 3 месяцев и другие категории.
  1. В компании с начала года обязательно должен составляться график отпусков.
  2. О необходимости отпуска можно и нужно договариваться на стадии подписания трудового договора любого типа.
  3. Отпускные требуют уплаты налога с себя.
  4. Отпуск можно взять перед увольнением, но тогда выплата будет считаться не отпускными, а компенсацией. Она передаётся вместе с расчётом.
  5. Можно брать отпуск и за свой счёт, тогда каждый его день будет вычитаться определённая сумма из зарплаты. Он может составлять от 5 до 60 дней в год, но на 2 месяца в оплачиваемый отпуск могут уйти только люди с доказанной инвалидностью. По семейным причинам на такой большой срок покинуть рабочее место нельзя.
  6. Отпуск иногда переводят на другие даты — эта возможность предусмотрена.

Также он доступен разделению, однако, там есть особые правила, о которых будет рассказано далее.

Отпускные сроки

Ежегодно сотрудники могут помимо выходных и праздников претендовать на 28 дней оплачиваемого отдыха, то есть 4 недели. В трудовом Кодексе отмечается, что отгул может быть и увеличен для особых категорий граждан.

Как было сказано ранее, отпуск можно разделить на несколько частей. Однако, есть правило — одна часть должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся 14 дней можно поделить так, как хочется, даже использовать по одному дню 14 раз. А выплатить средства должны не сразу всё, а по дням отдыха.

Расчёт отпускных

Суммы отпускных рассчитываются на каждого сотрудника отдельно с использованием таких критериев, как:

  • Расчётный период — количество месяцев, которые отработал сотрудник. Обычно 12.
  • Средний заработок — рассчитывается по особым правилам, а не как среднее арифметическое.
  • Доход.

В расчёт в качестве доходов берутся такие платежи:

  1. Оклад.
  2. Доплаты за сверхурочную работу.
  3. Премии.
  4. Надбавки за трудовые показатели или способности, к примеру, знание иностранных языков.

В это же время, при определении суммы отпускных нельзя учитывать следующие начисленные бонусы:

  1. Оплату проезда в командировку.
  2. Компенсации, которые приходят за использование сотрудником личного транспорта в рабочих целях.
  3. Больничные перечисления.
  4. Социальные выплаты и другие, не связанные с трудовой деятельностью.

Документальное оформление отпуска

Также важно отметить, как правильно должен быть оформлен отдых, с юридической точки зрения:

  1. Данные об отпусках вносятся в график. Это важно, чтобы между работниками не возникало конфликтов по поводу того, кто и когда отправляется отдыхать и можно было распланировать время.
  2. Перед отпуском сотрудник должен подать заявление.
  3. Когда прошение об отпуске удовлетворяется, работнику нужно сообщить об этом. Сделать это надо как максимум за две недели перед началом предстоящего отдыха.
  4. Руководитель организации выпускает приказ о предоставлении оплачиваемого отпуска.

После этого гражданину начисляются отпускные и может отправляться отдыхать. В это время данные об использовании им права на отдых заносятся в личную карточку, а также отмечаются в табеле учёта рабочего времени.

Когда отпускные начисляются сотруднику

После того как произведены все расчёты, а руководитель компании одобрил выход сотрудника на отдых, ему можно начислять отпускные. Определить, за сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные, нетрудно, так как срок чётко описан в законе — три дня.

Однако, если день начисления выходит на выходной или праздник, произвести транзакцию бухгалтер обязан в последний рабочий день перед ними. Если сделать это после — могут прийти штрафы, так как это нарушение прав работника. Также стоит отметить, что если сам сотрудник попросит, чтобы деньги были переведены раньше или позже срока в 3 дня, делать этого всё равно нельзя. Даже если это будет отмечено в трудовом договоре — эта графа не получит юридической силы, так как признаётся незаконной. Штрафа за неё не дадут, но лучше таких вещей в официальной документации не отмечать, чтобы не вызывать вопросы Трудовой инспекции в случае проверки.

Некоторых граждан интересует вопрос о том, что зарплата и отпускные выдаются одновременно. Это миф. Зарплату перечисляют в строго установленное время, а как для отпускных своей даты нет — главное соблюсти правило 3 дней. Деньги должны быть выданы или перечислены на карту в этот же день.

Ответственность

Несмотря на то, что правила выплаты отпускных очень простые, работодатели могут нарушить и их. Однако, делать этого не желательно, так как штрафы приходят большие:

  • От 30 до 50 000 рублей перечисляет организация за однократное нарушение.
  • ИП должны перечислить от 1 000 до 5 000.

Повторное нарушение обойдётся дороже и придётся перечислить в бюджет:

  • От 50 до 70 000 для юридических лиц.
  • От 10 до 20 000 для ИП.

Однако, многие считают, что штрафы за нарушение прав сотрудников недостаточно велики, поэтому они могут быть увеличены в любой момент.

Если организация испытывает трудности с тем, чтобы выплатить отпускные, руководство может попробовать договориться с работником о переносе его отпуска, на момент, когда материальное положение станет лучше.

Если же никаких попыток решить вопрос мирно не происходит, сотрудник может использовать Трудовой Кодекс и подать в суд, а также написать заявление в Трудовую Инспекцию. Однако, сейчас это может испортить репутацию не только юридического лица, но и работника, так как такая нормальная практика, как подача жалоб, может быть воспринята неоднозначно. Как дополнение, сотрудник может лишиться места работы. Закон никак не защищает граждан, уволенных в этих случаях.

Оплата официального отдыха — это обязательная, установленная государством процедура. Каждый официально работающий гражданин имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 28 дней в год. Это, а также правило трёх дней, касающееся сроков выплаты отпускных, должны знать все работающие граждане. Однако, стоит отметить, что бороться с нарушениями сейчас практически невозможно, так как обычно работодатель признаётся более правым, чем сотрудник. По этому всем работающим гражданам остаётся надеяться на разумность и честность их работодателей.


Ссылка на основную публикацию