БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Москва ☎ +7 499 577 00 48
СПБ ☎ +7 812 425 62 97
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Смогут ли пенсионеры работать как самозанятые

Смогут ли пенсионеры работать как самозанятые

Существует неправильное мнение, что самозанятые — это только молодые и активные люди, которые зарабатывают в интернете и относятся к фрилансерам. В реальности это определение охватывает людей всех возрастов, ведь дополнительный заработок может понадобиться не только из-за небольшой зарплаты, но и из-за маленькой пенсии. Причем пенсионеры находятся в более сложном положении, чем другие работающие на себя, потому что обеспечивающая их система сейчас нестабильна и запутана, а для пожилых людей эти деньги — единственный источник средств к существованию. Поэтому многие вынуждены подрабатывать — легально или нет. Как работают налоги для самозанятых пенсионеров расскажет эта статья.

Понятие самозанятости

Сейчас это большая категория населения, для которой существует множество видов деятельности. Однако далеко не все из них признаются в законодательстве. По мнению государства, самозанятыми являются в первую очередь:

  • Репетиторы.
  • Няни и сиделки.
  • Оказывающие услуги ремонта помещений и техники.
  • Наёмные работники вроде горничных и водителей.
  • Ведущие своё домашнее хозяйство.

Последний вариант имеет наибольшую вероятность, когда речь идёт о самозанятых пенсионерах. Ведь в большинстве случаев они не могут выполнять какую-то тяжелую работу и придерживаться строгого графика, да и суммы, требующиеся им для жизни не так велики, как для более молодого населения.

Но средства всё равно нужны, особенно учитывая такие факторы, как:

  1. Повышение пенсионного возраста, которое начнётся с 2019.
  2. Размер пенсий, который крайне мал. А индексация в следующем году ожидается только для неработающих пенсионеров и в среднем на 1 тысячу рублей.
  3. Рост цен, особенно в 2019. К этому приведет увеличение размера НДС с 18 до 20%, а также высокая инфляция из-за него.

Пенсионеры, как и все остальные граждане, считаются самозанятыми, когда:

  • Не имеют дополнительных помощников в своём предпринимательстве.
  • Не платят налоги с доходов.
  • Не регистрируют деятельность в налоговых органах.

Кто признается пенсионером

По законодательству, пенсию сейчас в России можно получать:

  • По потере кормильца.
  • По инвалидности.
  • По старости.

Последняя категория относится к самым распространённым. До недавнего времени женщины могли претендовать на выплаты по старости после 55 лет, а мужчины – после 60. В 2018 плане произошли изменения, и теперь ежегодно пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев. Это продолжится до тех пор, пока он не станет равен 60 годам у женщин и 65 – у мужчин.

Как рассчитывается пенсия в 2019

Расчёт пенсии – ещё одна головная боль для многих граждан. Потому что почти никто не понимает, как она рассчитывается, но в связи с недавними событиями, хотя бы стали пытаться разобраться.

Для начала стоит сказать, что пенсионная выплата каждого отдельного человека зависит от многих факторов:

  1. Вид деятельности.
  2. Величина заработка.
  3. Иногда – достижения в своей области.
  4. Страховой стаж.
  5. Индивидуальный коэффициент.
  6. Возраст.
  7. Накопительная часть, если есть.

А также важны отчисления в Пенсионный фонд России. За каждый месяц работодатели оплатят взнос в размере 22% с жалованья всех сотрудников своей компании. Если гражданин является ИП, то он тоже должен заплатить в ПФР:

  • За 2018 – 26 545 рублей.
  • За 2019 – 29 354 рубля.
  • За 2020 – 32 448 рублей и эта цифра ежегодно повышается. Причём обязаны выплачивать её все, даже ИП на патенте.
Стоит отметить, что указанные выше суммы касаются только тех, чьи ежегодные доходы не достигают 300 000 рублей. Если эта сумма оказывается больше, то нужно доплатить ещё 1% от этого превышения.
Величина жалованья напрямую влияет на индивидуальный коэффициент. Он высчитывается ежегодно исходя из ежемесячной заработной платы без выделения из неё НДФЛ. Сейчас можно получить до 9,13 балла, после количество поднимется до 10. Чтобы претендовать на пенсию, к 2019 году надо набрать 16,2 балла.

Однако, к 2025 эти числа изменятся:

  • Если гражданин претендует только на страховую пенсию, то он может накопить за год 10 баллов (для этого ежемесячная зарплата должна быть более 150 000 рублей).
  • Страховая и накопительная позволят набрать только 6,25 балла за год.

Получение информации о количестве баллов за свою зарплату сейчас доступно на сайте ПФР, для этого нужно ввести данные в специальный калькулятор. Индивидуальный коэффициент введен для ежегодной оценки работы граждан.

Страховой стаж сейчас составляет 10 лет, но к 2025 будет уже 15. Это все рабочие периоды, когда человек вёл деятельность с регистрацией.

В итоге страховая пенсия в России рассчитывается так: индивидуальный коэффициент умножается на его стоимость, которая устанавливается ежегодно. К полученному числу добавляется фиксированная выплата, которая в 2018 году составила 4 982 рубля. Если есть накопительная часть, то она также складывается с этой суммой, а после происходит учет многочисленных льгот. Нестабильность их начисления, величин и вообще существования тоже очень сказывается на размере окончательной выплаты.

Нетрудно догадаться, что в России пенсии у большинства населения едва ли достигают 20 000 рублей. Учитывая экономическое состояние и скорое повышение цен – этого крайне мало. Потому не удивляет, что многие пенсионеры подрабатывают самозанятостью.

В 2017 шло активное обсуждение индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это одно из тех решений, которое должно было, по мнению политиков, улучшить положение пенсионеров, а значит и мотивировать их перестать зарабатывать нелегально. Индивидуальный пенсионный капитал — это доплата, которая будет формироваться из денег, внесенных гражданином в негосударственный пенсионный фонд. То есть идея такая же — люди должны перечислять деньги, чтобы потом государство выдавало их в тех количествах, в каких посчитает нужными.

В этом плане гораздо легче самому откладывать себе деньги на будущее в банк, минуя Пенсионный фонд России и другие органы, как и поступают многие молодые фрилансеры. Это решение актуально для любого человека, не только самозанятого.

Налогообложение пенсионеров

Помимо маленьких пенсий, нельзя сказать, что эти граждане полностью освобождены от уплаты налогов. К примеру, они не оплачивают имущественный налог, но, в свою очередь, не освобождены от других, имея на них «льготы»:

  • Транспортный.
  • Земельный.

Подоходный также всё ещё существует, пусть и не называется этим словом. Здесь налогообложению не подлежат такие доходы, как:

  1. Пенсии от государства.
  2. Страховая компенсация.
  3. Накопительная часть.
  4. Выплата к страховой компенсации.
  5. Выплаты по инвалидности.
  6. Доплаты от государства на законодательном уровне.
  7. Материальная помощь с бывшего места работы.

От этих доходов налогом не облагаются только 4 000 рублей ежегодно.

Налогообложение самозанятых

Сейчас любые самозанятые имеют ряд возможностей, которые могут использовать для «легализации» своей деятельности. Среди них:

  • Оформить себя как индивидуальный предприниматель на патенте.Патентный режим налогообложения кажется государству единственной подходящей мерой для самозанятых. Он предполагает оформление разрешения на предпринимательство сроком от 1 месяца до года. Часто говорится, что при нём не уплачиваются налоги, но это не совсем так. Они есть, просто перечисляются один раз за весь срок действия патента. Сумма получается из налоговой базы, помноженной на налоговую ставку в 6%. Также гражданин делает фиксированные взносы в ОМС и ПФР. В эту выплату уже входит НДФЛ и другие налоги работающих граждан. Воспользоваться режимом можно только при определенном виде деятельности, годовом доходе не более 60 миллионов рублей и штате сотрудников, не превышающем 15 человек.
  • Налог на самозанятых.Вступает в силу с 1 января 2019 года, но только в четырёх местах – Москве, Московской и Калужской областях, а также Татарстане. Налог ежемесячный, 4 или 6% от дохода, который подсчитывается с помощью специального приложения, где формируются чеки при каждой продаже. Взнос в ОМС входит в сумму налога, в ПФР – отдельно и по желанию.
  • Налоговые каникулы.Предполагают регистрацию бизнеса и отсутствие выплат по налогу и страховым взносам в течение установленного времени каникул. После их окончания гражданин либо оформляется как ИП, либо платит НДФЛ в 13%, либо прекращает свою деятельность.

Так как все эти возможности, согласно законодательству, добровольные, то есть и четвёртый вариант – работать без регистрации. Это реально, пусть и связано с некоторыми трудностями, к примеру, штрафами. Но обязать заплатить штраф могут и при зарегистрированном бизнесе, и там он имеет все шансы оказаться даже больше.

Главная проблема у самозанятых пенсионеров – регистрация собственной деятельности. Если у других граждан есть несколько вариантов развития событий, в виде оформления ИП на патент или использования налоговых каникул, то у пенсионеров их нет.

Регистрация своего небольшого предпринимательства приведет к тому, что они будут называться «работающими», а для Российского законодательства это уже абсолютно иная категория населения. Многих социальных выплат и льгот самозанятые пенсионеры лишаются.

Это доказывают и выходящие новости о будущем пенсий. В 2019 году планируется провести индексацию в среднем на 1 тысячу рублей, но есть уточнение – работающих пенсионеров индексация не касается.

Ранее было сказано, что эти люди и так получают маленькую пенсию, имеют довольно большие льготы и не освобождены от налогов. Именно эти проблемы и пытаются решить люди, которые вместо заслуженного отдыха на старости и траты времени и сил на то, что нравится, вынуждены идти и подрабатывать. Как и все остальные самозанятые в России, большинство пенсионеров пытаются просто закрыть дыры в собственном семейном бюджете и подтянуть его до более или менее приемлемого для существования уровня, учитывая растущее число проблем в экономике. Особенно это актуально для грядущего 2019, когда повышение цен прогнозируется во всех сферах жизни граждан – от продуктов в магазине до услуг ЖКХ.

Несмотря на то что сейчас часто появляются новости о выгоде оформления самозанятости продавца его клиентам, в реальности это не так. Работающие на себя пенсионеры, как и многие другие самозанятые, чаще всего ведут расчёт наличными, ведь это им намного удобнее, чем пользоваться картой. А учитывая, что финансовые организации могут передавать информацию о транзакциях в налоговые службы, расчёт наличными значительно безопаснее.

Самозанятые пенсионеры — одна из немногих категорий населения, которую при должном отношении нужно вовсе освободить от любых взносов в ПФР. По мнению государства, самозанятый пенсионер должен платить налоги, но учитывая заработки этих граждан от своей обычно очень небольшой работы, создавать дополнительные условия налогообложения не целесообразно. Не так много с них можно получить, как может показаться. Поэтому единственный способ борьбы — повышение пенсий.


Ссылка на основную публикацию