БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Сможет ли программист работать как самозанятый

Сможет ли программист работать как самозанятый

Среди большинства профессий, которые не прошли регистрацию в государственных органах, находятся и самозанятые программисты. Факт работы и получение за это денежного вознаграждения, через интернет, отследить очень сложно. Далее речь пойдет о людях, занимающиеся данным видом деятельности.

Кто такие самозанятые граждане

Определение самозанятости, не относится конкретно к какой-либо профессии, это обобщенное понятие. Государство отделило людей, занимающихся деятельностью приносящей прибыль, от индивидуальных предпринимателей. Так как они являются звеном в государственной экономике, но не прошли регистрацию в налоговой. Следственно никаких отчислений государство не получает. Данная категория людей, сами устраивают свой бизнес и работают сами на себя.

Самозанятыми, подлежащими постановке на учёт в налоговой инспекции, являются граждане, которые:

  • занимаются лично предоставлением услуг физическим лицам относительно персональных и бытовых потребностей;
  • не оформлены в ФНС, как частные предприниматели;
  • получают прибыть собственными силами, без заключения трудового договора;
  • не пользуются в работе помощью посторонних людей.

Теперь к данной категории причисляют и программистов, которые не задействованы в работе на каком-либо предприятии, а трудятся на самих себя.

Законодательство, которое должно распространяться на всех людей, проживающих на данной территории, имеют значительные недоработки. Поэтому органы управления с каждым годом стараются вывести из тени всех субъектов, работающих на себя.

Включение программистов индивидуалов в ряды самозанятых

На сегодняшний день, список самозанятых граждан дополнен только одной профессией – мастер по ремонту и обслуживанию компьютерной техники. Но так же в этой сфере существуют и специалисты, занимающиеся разработкой программ в индивидуальном порядке. Это люди с высшим образованием, не задействованные в каких-либо организациях, а работающие только на себя. Из рабочего инструмента им нужен компьютер или ноутбук с доступом в Интернет. Разработанное программное обеспечение они распространяют через различные сайты. Доход от такой деятельности не высокий. Обычно прибыль от программирования, составляет ниже среднего заработка в крупных компаниях. Полученный доход за месяц не позволяет оформить разрешение на индивидуальную занятость. Поскольку это является рискованным занятием, из-за огромной конкуренции.

Согласно патентной программе, налоговый платеж рассчитывается от вероятных доходов. Но может быть так, что стоимость патента будет окупаться несколько месяцев. И заработанных денег не хватит на личные нужды. Самозанятые граждане занимаются данной деятельностью на свой риск. Стоит учесть, что разработанная программа может не принести прибыли. Следственно купленный патент не будет оправдан. По сути, программисты, работающие на себя, занимаются незаконной деятельностью, но отследить денежные доходы не представляется возможным.

Что ожидают от выведения из тени программистов, работающих на дому

Выведение из тени программистов, работающих на себя, позволит узаконить их предпринимательскую деятельность, а также послужит основой для последующих налоговых выплат на самозанятость, когда она будет узаконена. По всему миру это одобряется, поскольку так появляется возможность заработать для специалистов, которые не востребованы компаниями, разрабатывающими ПО. Граждане смогут свой профессионализм на должном уровне, что позитивно отразится на трудоустройстве в дальнейшем, если расширится рынок труда для разработчиков программного обеспечения. Это хорошо скажется на совершенствовании «Цифровой экономики». Уплата незначительной части от прибыли не создаст трудностей для программиста, работающего дома, если сравнивать с оформлением патента.

Решение по поводу самозанятости

Предложено ввести в перечень самозанятых граждан программистов. К ним относят специалистов:

  • Занимающихся разработкой программного обеспечения для физических лиц, без оформления с конечным пользователем формального договора, который сопровождается в установлении взаимных обязательств. Граждане, которые создают ПО для юридических лиц с составлением контракта не являются самозанятыми.
  • При разработке использующих лишь собственный компьютер, или аппаратуру, которая взята в аренду в коворкинг-центрах. Программисты, которые арендуют технику на промышленном предприятии, к данной категории не относятся.
  • Использующие в качестве доступа к интернету домашнюю сеть, канал, арендуемый в коворкинг-центрах, или другой общедоступный способ (Wife в кафетериях, отелях и пр.). Разработчиков программного обеспечения, которые пользуются интернетом на промышленном предприятии, не относят к самозанятым.
  • Не прибегающих к услугам иных граждан для разработки и расширения программного обеспечения. Созданием и распространением программ он занимается самостоятельно.
  • Не создающих и не регистрирующих юридических лиц, чтобы разрабатывать и распространять программы.
  • У которых прибыль в течение года не превышает стандарт, принятый для иных групп, занимающихся работой на дому.

В том случае, когда обнаруживается, что действия самозанятых программистов не подходят хотя бы под одно из вышеназванных требований, от них требуется оформление патента на уплату налогов.

Достоинства и недостатки самозанятости

Принятие закона о самозанятых имеет как плюсы, так и минусы. Среди положительных моментов можно отметить:

  • Юридически люди данной категории приравниваются к индивидуальным предпринимателям, поэтому им дозволено проведение рекламной компании на социальных сайтах посредством различных маркетинговых ходов. Причем подобная активность не будет восприниматься как незаконная предпринимательская деятельность.
  • Необходимо оплачивать лишь небольшие суммы в налоговую инспекцию, что послужит в качестве поддержки граждан, занимающихся самозанятостью. Если оформляется специальный патент, его цена включает налог, отчисляемый в областной бюджет, пенсионные и страховые взносы.
  • В том случае, когда деятельность подразумевает отсутствие повышения прибыли и большое количество свободного времени, категория самозанятости – это отличная поддержка. Когда процесс будет налажен, работа будет выполняться в большем объёме, появится больше заказчиков, что приведет к увеличению доходов.
  • Программисту, работающему дома, трудиться сверх нормы либо в неудобное для него время можно по желанию. Вопросов относительно отпуска и его продолжительности не возникает, поскольку такой специалист сам себе начальник.

К недостаткам самозанятости можно отнести:

  • Отсутствие на данный момент в законодательных актах чётких разграничений, которыми регламентируется незаконная предпринимательская деятельность. Как следствие, возможность быть оштрафованным достаточно высока, а чтоб отстоять собственные права понадобится много сил и времени.
  • При подобной деятельности повышен риск не получить оплату за проделанную работу. Поскольку не каждый заказчик может повести себя честно и без труда расстаться с финансовыми средствами. По этой причине может потребоваться больше времени, чтобы выяснить отношения.
  • Пока не оформлено патентное соглашение для индивидуального предпринимателя, программист, трудящийся на дому, должен сам выполнять оплату налоговых и страховых взносов. Хотя законодательством предусмотрены на этот случай некоторые моменты, из-за которых вывести деятельность из тени иногда затруднительно.
  • Лицам данной категории приходится самостоятельно нести ответственность за собственное здоровье и безопасность при выполнении работы.

Самозанятость в России

В октябре правительством принят законопроект о самозанятости на территории РФ. Он начнет действовать в качестве эксперимента с первого дня 2019 года в столице, Московском и Калужском регионе, Татарстане. Действие его будет продолжаться 10 лет. Персонам, к которым теперь относятся и программисты, получающим прибыль от работы, но не имеющим нанимателя и не пользующимся посторонней помощью с составлением трудового договора, предоставляется возможность воспользоваться новым режимом для уплаты налогов.

Они будут выплачивать 4% от дивидендов, полученных при работе с физическими лицами, или 6%, если доходы получены в процессе предоставления услуг ЧП либо юридическому лицу. Причем самозанятых освобождают от налогообложения на прибыль физических лиц и НДС, если не осуществляется ввод продукции в Россию. Подобный режим уплаты налогов предусмотрен для субъектов, которые зарабатывают максимум 2 400 000 рублей в течение года (200 000 ежемесячно).

До наступления 2019 года гражданам, работающим на дому, предоставляется право на получение налоговых каникул. Это предусмотрено для субъектов, оказывающих услуги другому физическому лицу. Также они освобождаются от уплаты НДФЛ и страховых взносов после того, как официально зарегистрируются в налоговой инспекции. Вместе с тем до начала года будет определена правовая идентификация данной категории работающих. Решение по поводу стоимости патентного соглашения будут принимать областные органы управления, а размер страховки для самозанятых составит всего 5% месячной МРОТ.

Решив зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве самозанятого, придется написать заявление по установленной форме, утвержденной законодательством. Заполненный документ доставляется в службу по месту регистрации. В дальнейшем, на протяжении двух лет, не придется бояться, что вас призовут к ответу за выполнение незаконной предпринимательской деятельности.


Ссылка на основную публикацию