БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 88 800 350 84 13 доб. 470
Сможет ли риэлтор работать как самозанятый

Сможет ли риэлтор работать как самозанятый

Самозанятость — это одна из форм получения денежного вознаграждения за свой труд. В отличие от наемной работы самозанятые получают задание и заработную плату за него непосредственно у заказчика. Если человек выбирает самозанятый труд, то весь поиск способа заработка ложится на его плечи. Он самостоятельно находит заказчика, предлагает ему свою кандидатуру для выполнения работы и за хороший результат получает вознаграждение.

Отличия самозанятых от работников организаций

Самозанятые работники сами несут ответственность за уплату всех налогов, берегут свое здоровье и обеспечивают безопасность в процессе труда. Раньше за них все выполнял работодатель, но теперь они самостоятельно занимаются этими вопросами. Учителя, занимающиеся репетиторством, сиделки и уборщики тоже могут регистрироваться, как самозанятые. Ведь они работают сами на себя. Также в скором времени к группе самозанятых могут присоединиться таксисты.

Особенности работы риэлтора на фрилансе

Часто риэлторы, уставшие работать в агентстве и платить комиссию для своего работодателя, уходят «в свободное плавание». Они становятся самозанятыми и самостоятельно решают, сколько и когда зарабатывать. Однако у такой фриланс работы есть свои особенности:

  • Большая клиентская база.

Успешно работать риэлтором на фрилансе можно только тогда, когда у вас есть много клиентов, о вас знают и доверяют. Плюс агентств недвижимости — большой поток клиентов, которого можно лишиться, уходя на самозанятость.

  • Опыт работы.

Выбирая самозанятость, следует помнить, что риэлторы с большим опытом работы смогут выжить на фрилансе. Новичкам лучше даже не пытаться зарабатывать самостоятельно. Если вы только начинаете работать риэлтором, то лучше свою клиентскую базу накапливать в агентстве, а уже после нескольких лет можно переходить к самозанятости.

  • Доверие клиентов.

Риэлторы на фрилансе не пользуются доверием среди населения. Когда человек собирается приобрести или продать недвижимость, то он скорее обратится в профессиональное агентство, чем доверит крупную сделку кому-то на стороне. Самозанятые риэлторы часто страдают из-за мошенников, которые притворяются агентами по недвижимости и воруют деньги.

Почему риэлторы выбирают самозанятость

В последнее время большое количество риэлторов покидают агентства и переходят на самозанятость. А причин такой тенденции может быть несколько:

  • Давление со стороны начальства.

Зачастую, подчиненные просто не выдерживают постоянные упреки, замечания и необоснованные претензии со стороны начальства. Никто не хочет каждый день выслушивать о своей работе неприятные вещи. Поэтому многие риэлторы, устав от давления начальства, просто уходят во фриланс. Став самозанятым, такому агенту больше никто не приказывает и не критикует. Он сам планирует свой рабочий график, выходные и отпуска.

  • Высокие комиссии.

Работая в профессиональном агентстве, каждому риэлтору приходится отдавать часть своих денег для комиссии. Иногда этот процент может быть небольшим. Однако бывают случаи, когда размер комиссии настолько высокий, что приходится искать или новое агентство, или уходить в самозанятость. Во фрилансе не придется отдавать часть своих заработанных денег начальству.

  • Возможность начать свой бизнес.

Многие риэлторы стремятся к независимости. Сначала они переходят в группу самозанятых, отказываясь работать на другого человека. А потом, постепенно пополняя клиентскую базу и зарабатывая репутация на рынке, нанимают персонал, регистрируют ИП и открывают собственное агентство недвижимости.

Риэлторы все чаще приходят к выводу, что самозанятость — это лучшее решение больше зарабатывать, не зависеть от начальства и в скором времени открыть собственное дело.

Отличия самозанятого и индивидуального предпринимателя

Многие ошибочно думают, что самозанятые — это группа людей, которые по сути занимаются бизнесом, но при этом не хотят регистрировать себя в налоговых органах, как ИП, чтобы не платить дополнительные налоги. Однако это не так. Самозанятые — это не ИП. Люди, работающие сами на себя, по закону не могут нанимать дополнительных сотрудников или заключать трудовые договоры. Они работают в одиночку и не эксплуатируют труд других людей. А вот как только самозанятый перекладывает часть своей работы на знакомых или друзей, то вся его деятельность принимает предпринимательский характер.

Риэлтор, работающий на фрилансе, должен самостоятельно предлагать своим клиентам недвижимость и решать вопросы с покупкой или продажей домов. Только тогда он будет попадать в группу самозанятых. Если же он будет привлекать других людей, то за незаконную предпринимательскую деятельность его могут оштрафовать.

Новые поправки в законе о самозанятых

Многие чиновники против деятельности самозанятых. Они считают, что фрилансеры просто отказываются регистрировать ИП и уклоняются от уплаты налогов с юридических лиц. Поэтому государство решило внести некоторые изменения в Налоговый кодекс, касающиеся деятельности самозанятых. Владимир Путин в ноябре этого года подписал закон о налоге для фрилансеров. С 1 января 2019 года все изменения вступят в силу, и будут они касаться только четыре региона. Президент решил сначала «провести эксперимент» в нескольких субъектах РФ, а потом, опираясь на результаты, распространять налог на всю страну.

Согласно новым поправкам в законе, со следующего года все самозанятые, продающие товары и оказывающие услуги населению, обязаны будут платить налог в 4%, а фрилансеры, работающие с компаниями, — 6%. Введение этого закона направлено, прежде всего, на сокращение недобросовестных налогоплательщиков. В Москве и Подмосковье, Калужской области и Республике Татарстан под нововведение попадут самозанятые с доходами более 2,4 миллиона рублей в год. При этом эту группу населения освободят от налога на добавленную стоимость и налога для физических лиц. Остальные фрилансеры пока будут освобождены от уплаты этого нового налога.

Различные виды деятельности самозанятых

В этом и следующем году самозанятые находятся в налоговых каникулах. Подразумевается, что те физические лица, которые зарегистрировали свою деятельность, освобождены от уплаты налогов в течение двух лет. Однако таких самозанятых пока мало. К фрилансу в 2018 году относились такие профессии, как:

  1. преподаватели, дополнительно занимающиеся репетиторством, подготовкой детей дошкольного и школьного возраста;
  2. люди, занимающиеся уборкой частных домов, квартир и офисов;
  3. сиделки, присматривающие за пожилыми людьми, инвалидами и детьми и оказывающие медицинские услуги.

К следующему году правительство решило расширить перечень деятельности, которая входит в группу самозанятых. Теперь к фрилансерам еще относятся:

  1. люди, занимающиеся выпасом скота и работающие при фермерском хозяйстве;
  2. мастера, занимающиеся починкой одежды;
  3. парикмахеры, дополнительно предлагающиеся услуги фотостудии;
  4. строители, ремонтирующие жилые помещения и офисы;
  5. мастера, занимающиеся ремонтом электронной техники;
  6. люди, предлагающие ремонт домашнего инвентаря, садовой техники и бытовых приборов.
На данный момент правительство не создало полную базу всех видов деятельности с описанием по каждому. Поэтому всем фрилансерам советуют посетить налоговую службу и узнать, попадает ли их вид деятельности в группу самозанятых в их регионе. В каждом субъекте РФ могут действовать разные правила.
Также существуют виды деятельности, которые многие ошибочно причисляют к самозанятым. К ним относятся:
  1. люди, занимающиеся розничной и оптовой торговлей;
  2. люди, заключившие агентский договор;
  3. добытчики полезных ископаемых;
  4. торговцы подакцизными товарами и продуктами, подлежащими обязательной маркировке;
  5. люди, выдающие себя за самозанятых и дополнительно нанимающие работников себе в подчинение.

Фрилансеры, занимающиеся одним из перечисленных выше видом деятельности, уже попадает в группу индивидуальных предпринимателей. Он обязан зарегистрировать свой способ заработка и регулярно платить налоги за него. Пока государство не может поймать всех таких недобросовестных предпринимателей. Статистика показывает, что только 1661 человек по всей России зарегистрирован, как самозанятый.


Ссылка на основную публикацию