БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ
Прием заявок - КРУГЛОСУТОЧНО

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ
Россия ☎ 8 800 350 23 69 доб. 470
Как рассчитать средний заработок для командировочных в 2019 году

Как рассчитать средний заработок для командировочных в 2019 году

Чтобы разобраться как рассчитать командировочные в 2019 году, стоит изначально определить, что она собой представляет. Командировкой называют поездку работника компании/предприятия по поручению управляющего должностного лица на конкретно указанный срок с целью решения определенных рабочих вопросов. Чтобы командировать человека, необходимо оформить письменное распоряжение, им может выступать приказ. Важно понимать, что к разряду командировок не относят поездки на работу вахтового типа, а также работу разъездного характера. Все остальные поездки подразумевают обязательное начисление денег, с целью чего часто используют расчет командировочных в 2019 году калькулятор онлайн.

Определение размера среднего заработка сотрудника

Когда работник отправляется в командировку, ему должны оплатить расчетный период отсутствия на рабочем месте, ведь отъезд вызван необходимостью выполнения рабочего задания. Оплата в 2019 году начисляется согласно среднему заработку командированного.

Чтобы определить средний доход работника предприятия за один день, необходимо суммировать общий доход, полученный за год работы в данной организации, и разделить на количество рабочих дней. Важно понимать, что режим работы не влияет на принцип расчета среднего дневного дохода. Вычисления командировочных в 2019 году проводятся на основе фактически отработанных дней и фактической заработной платы с использованием онлайн калькулятора для командировочных.

После нужно умножить полученное число на количество дней, проведенных в разъездах. Эту сумму и должен получить работник в качестве командировочных.

Если сотруднику необходимо выплатить командировочные, но он проработал на предприятии менее одного календарного года, расчет среднего заработка проводится на основе того времени, которое было отработано к моменту командировки. Иногда в командировочный отъезд отправляют человека, который только оформился на это место работы и зарплату еще не получал вообще. В таком случае оплата труда по командировочным производится, исходя из официального оклада.

Нюансы определения среднего дневного заработка сотрудника

Чтобы рассчитать командировочных в 2019 году по онлайн калькулятору во внимание принимаются такие выплаты, как официальная заработная плата, премии, надбавки, выплаты за простои (то есть, все фактически полученные работником деньги за его труд за год).

Важно исключить из этой общей суммы такие выплаты, как социальную помощь, оплату питания, проезда, обучения. То есть все выплаты за год, которые не касаются труда работника. Лимиты и понижающие коэффициенты при командировочных не рассчитываются.

Что не входит в расчёт среднего заработка

Чтобы рассчитать средний заработок, к периоду фактической работы не может быть зачислено время, когда:

  • работник получал пособие по временной нетрудоспособности, декретные выплаты и т.д.;
  • человек не выходил на работу из-за простоев, которые не зависели ни от одной из сторон трудового договора;
  • сотрудник не принимал участие в трудовых страйках/забастовках, но из-за их проведения у него не было возможности продолжать свою работу;
  • человек за год имел дополнительные выходные (которые оплачиваются), чтобы ухаживать за детьми-инвалидами;
  • работник по каким-либо другим причинам был освобожден на время от работы, но с сохранением за ним заработной платы (согласно распоряжению правительства РФ);
  • сотрудник находился на больничном.

Пример расчёта среднего заработка

Иванов К. М. был оформлен на работу в организацию «Зима» 23.10.2014 года. В январе 2019 года он был отправлен в командировку с 16.01 (среда) по 25.01. (пятница). Стоит подчеркнуть, что работа организации происходит согласно обычному 5-дневному графику. Чтобы рассчитать выплаты по командированию Иванову К. М., необходимо рассчитать его средний дневной доход, приняв во внимание период с 16.01.2018 по 15.01.2019.

В расчет среднего дневного дохода не должны быть включены следующие дни:

  • 10 дней отпуска, который Иванов К. М. брал за свой счет (с 02.08.2018 по 12.08.2018);
  • основной отпуск, который длился 4 недели (с 01.10.2018 по 28.10.2018);
  • больничный, который Иванов К. М. брал на пять дн. (с 05.04.2018 по 10.04.2018).

За эти 12 месяцев Иванов К. М. заработал следующие суммы:

  • 500 000 рублей – заработная плата;
  • 35 000 рублей – отпускные;
  • 4 000 рублей – больничные.

Сумма, которая принимается во внимание при расчете среднего дневного заработка, составляет 500 000 рублей, потому что отпускные и больничные в расчетный период не входят. Общее число отработанных дней, когда сотрудник Иванов присутствовал на рабочем месте, 204.

Зная эту информацию, легко можно рассчитывать дневной заработок Иванова:

500 000 рублей: 204 дн. = 2 450,98 рублей.

Так как в общее число командировочных дней входит 2 выходных, их оплачивать не нужно, ведь в это время сотрудник не выполнял никаких рабочих заданий. Теперь стоит рассчитать сумму, умножив количество командировочных дней на средний заработок Иванова:

7 дней * 2 450,98 рублей/сутки = 17 156,86 рублей.

Как определить размер суточных

Во время отъезда возникают дополнительные расходы, которые обусловлены проживанием вне постоянного места жительства. Их нужно рассчитать и оплатить, так как они прямо зависят от цели рабочей поездки. Главным отличием суточных выплат от командировочных является обязательная оплата праздничных и выходных. Также обязательно нужно рассчитать и совершить выплату по дням в пути (то есть, дорога туда и обратно) и остановки в дороге, если они были вынужденными. Суточные не выплачиваются только в том случае, если командировка была однодневной.

Чтобы правильно рассчитать размер суточных в 2019 году, нужно знать основные данные: длительность поездки и ее дальность. Суточные не должны начисляться в том случае, если человек проживает в непосредственной близости от места командировки и может ежедневно ездить домой (этот критерий также зависит от транспортной развязки, цели поездки и времени, которое выделяется сотруднику для отдыха).

Согласно законодательству Российской Федерации, рассчитать размер суточных можно, не ограничиваясь определенной суммой исчислений. Их размер должен обязательно соответствовать коллективному договору или другому нормативно-правовому акту, согласно которому определяется работа предприятия. Но существуют максимальные сумм, которые можно рассчитать сотруднику без необходимости уплаты страховых сборов и НДФЛ. Нормы в РФ являются следующими:

  • 700 рублей/сутки, если командировка ограничивается территорией России;
  • 2500 рублей/сутки, если командировка является заграничной.

Важно! Если один из дней неполный, то за него все равно должны рассчитать полную сумму.

Сотрудник заболел во время командировки

Если работник во время отъезда заболел, то порученное ему задание приостанавливается, пока он не сможет снова приступить к выполнению своих трудовых обязанностей. В таком случае командировка должна быть продлена на определенное время.

Чтобы рассчитать эту процедуру в соответствии с законодательством РФ, необходимо чтобы работник вовремя обратился к врачу и зафиксировал свое текущее состояние. В медицинском учреждении он должен получить соответствующий подтверждающий его болезнь. Когда бухгалтерия получит больничный лист, то сможет начислить за дни недомогания пособие по временной нетрудоспособности.

Согласно постановлению правительства, если человек, который пребывал в командировке, не лежал в больнице во время своего недуга, то предприятие должно компенсировать ему все расходы за жилье.

Вопрос выплаты командировочных от работодателя сотрудникам предприятия/организации достаточно актуальны на сегодняшний день. Посчитать эту выплату на самом деле не сложно, но эта процедура требует определенных знаний и внимания. Очень важно в таком порядке при вычислениях не упустить из вида исключаемые доходы, суточные, тип и длительность поездки, а также некоторые другие аспекты, которые обязательно нужно дополнительно рассчитать.


Ссылка на основную публикацию