Электронный больничный лист в 2020 году: как оформить

Электронный больничный лист в 2020 году: как оформить

Электронный больничный лист — всё ещё новая для России разработка, которая внедряется во всё большем количестве медицинских учреждений. Пока она находится на стадии освоения, поэтому немногие пациенты знают о возможности получить больничный листок в электронном виде. Чтобы это не пришлось объяснять работодателям или тем более врачам, легче найти ответы на все вопросы в интернете и именно на них отвечает эта статья. Поэтому здесь и пойдёт речь о том, как оформить электронный больничный лист в 2020 году.

Ситуации, при которых оформляется лист временной нетрудоспособности

Перед тем как говорить о цифровом листке нетрудоспособности, стоит понять, кто его может получить. И ответить на этот вопрос легко – все граждане, которые проходят лечение в определённых медицинских учреждениях. И говоря о лечении, речь идёт как об амбулаторном, так и о стационарном.

Также документ оформляется, когда требуется восстановительный процесс после лечения в условиях санаториев. Единственная ситуация, когда лист временной нетрудоспособности оформляется не по болезни – беременность.

Выше было сказано, что только определённые медицинские учреждения могут оформлять больничные листы. Перечень таких мест установлен государством и он прост:

  • Все больницы и государственные медицинские учреждения.
  • Частные клиники, у которых есть лицензия на оказание медицинских услуг.

Профилактические и диагностические центры, пункты скорой помощи, диспансеры и прочие учреждения, где не занимаются напрямую лечением, не могут выдавать и оформлять бланки. И не только по причине запрета в законе, но и потому что форм у них не будет – эти документы рассылает сам Фонд социального страхования, и просто распечатать бланк невозможно.

Получение больничного листа

Принцип получения бумажного листка нетрудоспособности почти полностью совпадает с получением цифрового. Поэтому начало алгоритма будет актуально для обоих случаев:

  1. Сначала, когда человек заболел, он обязательно обращается к врачу и проходит осмотр.
  2. Врач делает заключение о том, какой тяжести заболевание и какое количество времени его предстоит лечить.

Далее начинается оформление. Чтобы была заведена электронная версия, пациенту необходимо уточнить:

  • Есть ли такая возможность в том медучреждении, в которое он обратился.
  • Участвует ли работодатель в системе электронного документа оборота.

Только в этом случае больничный документ будет правильно обработан.

Если цифровой лист оформить можно, потребуется дать письменное согласие на обработку личных данных. О врачебной тайне можно не волноваться, так как взаимодействие с компьютерной системой не лишает пациентов прав на конфиденциальность, сохранность и защиту персональных данных. Разрешение нужно только для того, чтобы внести сведения в систему.

Вместе с разрешением сообщается, что работодатель участник системы электронного документооборота, а также номер СНИЛС. Этого будет достаточно для начала работы с цифровой версией листка нетрудоспособности.

Оформление электронного листка нетрудоспособности

После того как медицинское учреждение получило согласие пациент на обработку данных, начинается заполнение больничного. Происходит это пошагово:

  1. Делается запрос в ФСС, чтобы те выдали номер для нового больничного листа.
  2. Он подписывается цифровой подписью медицинского работника.
  3. Этот документ отправляется в базу ФСС.
  4. Пациент получает только номер своего больничного листа, который должен обязательно передать нанимателю. Дальнейшие действия работодателя с электронным больничным листом в 2020 году описывать не нужно — он может просматривать его, делать расчёты, редактировать в определённых полях и т. д. с помощью учётной записи на сайте ФСС.

После этого данными из постепенно заполняющегося документа оперируют только в медицинском учреждении, в ФСС и на месте работы застрахованного лица. Всё это используется для составления отчётности, расчёта суммы выплаты и т. д.

Важно обратить внимание, что для исправления в больничном листе в 2020 году, представленные на образце, производятся только работодателем. И если больничный лист заполнен неправильно, то исправить его можно с помощью простого действия — вычёркивания неправильных данных и внесения их на обратной стороне бланка с указанием поля. В электронных версиях это делается проще, в Личном кабинете работодателя.

После того как закрытие документа подтверждено электронными подписями, которые обязательны, ничего изменить не получится.

Преимущества и недостатки цифровых больничных листов

Любые перемены, тем более такие глобальные, всегда влекут за собой как плюсы, так и минусы. Поэтому их стоит рассмотреть заранее, чтобы потом знать, стоит ли вообще просить оформить такой документ или с бумажным будет комфортнее.

Среди преимуществ цифровой версии документа:

  • И медицинский работник, и пациент, экономят своё время.
  • Лист не получится испортить или потерять, потому что он не распечатывается для пациента.
  • Вопросы транспортировки и хранения также уходят с повестки, всё будет хранить система. Благодаря этому же получить доступ к любой информации об уже оформленных когда-то больничных листах будет проще.
  • Подделки будут исключены.
  • Программы, в которых нужно работать с этими листами, имеют множество полезных дополнительных функций. К примеру, обязательно есть калькулятор расчёта компенсации.
  • Электронная версия выглядит проще, чем бумажная.

Среди недостатков:

  • Полностью устранить человеческий фактор не получится, поэтому данные нужно будет перепроверять вручную.
  • Во всех медицинских учреждениях России придётся поставить специальное техническое и программное обеспечение для работы с электронными документами. В удалённых от крупных городов местах это не так просто.
  • У электронной системы могут возникнуть сбои и неполадки. Это не приведёт к потере информационной базы, но осложнит добавление новых данных и работу с уже внесёнными.

Также помимо медицинских работников, обучиться работе с новой программой предстоит руководителям организаций и бухгалтерам, которые тоже работают с больничными листами. Это не так сложно, как кажется, но придётся потратить время. Также это создаёт сложности для тех специалистов, которые в силу возраста или других причин с трудом осваивают электронный оборот документов – это может грозить увольнением.

Законодательная база

Чтобы узнать больше о правилах оформления электронных больничных листов в 2020 году, рекомендуется ознакомиться со следующими документами:

  1. Федеральный закон №255 ФЗ от 29 декабря 2006, который устанавливает само создание больничных листов. Его 13-я статья посвящена электронным версиям этого документа и тому, как они выглядят.
  2. Постановление Правительства №1567 от 16 декабря 2017 – в нём содержится инструкция, как должны взаимодействовать друг с другом ФСС, медучреждение и работодатели.
  3. Приказ Минздрава №624н от 29 июня 2011 – о том, как выписываются больничные.

Оформление таких документов всё ещё в новинку гражданам, поэтому многие стараются брать себе привычные бумажные листки нетрудоспособности. Однако, внедрение цифровых версий продолжается, поэтому стоит подготовиться к тому, что со временем бумажные версии и вовсе выйдут из обихода, и придётся использовать только электронные бланки. Этот момент наступит нескоро, но попробовать воспользоваться новой услугой можно уже сейчас, чтобы самостоятельно оценить её преимущества и недостатки, пока электронные больничные листы в 2020 году не обязательны.


Ссылка на основную публикацию